Оплата за ночные часы Консультация #19295
![Пользователь без фото](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/nophoto.png)
Гуля Г.Новичок
11 февраля 2025 в 15:14
Здравствуйте. Работаю по графику, зарплата состоит из двух частей: основная (7542) и доплата до МРОТ (14898). Объясните, пожалуйста, из какой суммы должна начисляться ночные: из 7542 руб. или 22440 руб.?
Здравствуйте. Каждый час работы в ночное время (с 22.00 до 06.00) оплачивается в повышенном размере. Доплачивается минимум 20 процентов по сравнению с работой в дневное время. Больший размер доплаты может быть установлен, например, в локальном нормативном акте. Тогда при расчете учитываются эти размеры доплат.
В свою очередь, как разъясняет инспекция труда, поскольку работа в ночное время, в выходные или нерабочие праздничные дни, а также сверхурочная работа выходит за рамки норм труда (а сверхурочная работа и работа в выходные или нерабочие праздничные дни – за рамки нормы рабочего времени), то оплата такой работы должна начисляться после доведения размера месячной заработной платы до минимального размера оплаты труда (МРОТ). Оплата работы во вредных или опасных условиях труда также должна начисляться после доведения размера месячной заработной платы до МРОТ.
Таким образом, при расчете учитывается общая сумма (как оклад, так и доплата).
В свою очередь, как разъясняет инспекция труда, поскольку работа в ночное время, в выходные или нерабочие праздничные дни, а также сверхурочная работа выходит за рамки норм труда (а сверхурочная работа и работа в выходные или нерабочие праздничные дни – за рамки нормы рабочего времени), то оплата такой работы должна начисляться после доведения размера месячной заработной платы до минимального размера оплаты труда (МРОТ). Оплата работы во вредных или опасных условиях труда также должна начисляться после доведения размера месячной заработной платы до МРОТ.
Таким образом, при расчете учитывается общая сумма (как оклад, так и доплата).
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Оплата труда в ночное время
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ