Вопрос о защите авторского права и взыскании задолженности по заработной плате Консультация #19299

Гость_21069Новичок
11 февраля 2025 в 17:43
С 2023 года я работала по трудовому договору в небольшом IT-центре разработчиком баз данных и программного обеспечения для ЭВМ. Фактически никогда не встречалась с работодателем. Подавала иск о невыплате заработной платы за более чем два месяца, но безрезультатно. Недавно обнаружила, что коллеги из другого отдела копируют таблицы моей базы данных в другие системы и подговаривают пользователей не взаимодействовать со мной. Я имею сертификат о государственной регистрации этой базы данных и являюсь автором всех таблиц и программного обеспечения.
Какая судебная инстанция рассматривает дела об охране авторских прав с возможностью компенсации ущерба? Какой адрес лучше указать для подачи иска: место регистрации ответчика или место работы должностных лиц, если ответчиками являются сотрудники, работающие в разных организациях по одному адресу? Облагается ли государственная пошлина таким иском, учитывая наличие требований по трудовому спору согласно статье 393 ГК РФ?
Какая судебная инстанция рассматривает дела об охране авторских прав с возможностью компенсации ущерба? Какой адрес лучше указать для подачи иска: место регистрации ответчика или место работы должностных лиц, если ответчиками являются сотрудники, работающие в разных организациях по одному адресу? Облагается ли государственная пошлина таким иском, учитывая наличие требований по трудовому спору согласно статье 393 ГК РФ?
В данном случае необходимо разделить два аспекта: трудовой спор о невыплате заработной платы и спор о защите авторских прав на созданную базу данных и программное обеспечение.
Вопрос о взыскании задолженности по зарплате подпадает под юрисдикцию районного (городского) суда по месту нахождения работодателя или месту выполнения работы. Согласно статье 393 Трудового кодекса РФ, по трудовым спорам работник освобождается от уплаты госпошлины, что означает возможность подачи иска без финансовых затрат на пошлину.
Защита авторских прав регулируется Гражданским кодексом РФ (часть IV). Дела, связанные с нарушением авторских прав, включая незаконное использование зарегистрированной базы данных и программного обеспечения, рассматриваются арбитражными судами, если ответчиком является юридическое лицо, или судами общей юрисдикции, если ответчиком выступает физическое лицо. В случае подачи иска о защите авторских прав в арбитражный суд госпошлина рассчитывается по общим правилам, установленным Налоговым кодексом РФ (статья 333.19).
Выбор подсудности по защите авторских прав зависит от ответчика. Если иск подается против юридического лица, то обращаться следует в арбитражный суд по месту регистрации этой организации. Если же ответчиками выступают должностные лица, действующие в рамках нескольких организаций, но имеющие единый адрес работы, целесообразно обращаться в суд по месту нахождения основной организации или по месту регистрации конкретного ответчика.
В данном случае сделать можно так:
Перед подачей иска по авторским правам рекомендуется направить претензию работодателю и запросить разъяснения о законности передачи базы данных третьим лицам. В случае отказа удовлетворить требования следует обратиться в суд, представив доказательства незаконного использования разработок.
Вопрос о взыскании задолженности по зарплате подпадает под юрисдикцию районного (городского) суда по месту нахождения работодателя или месту выполнения работы. Согласно статье 393 Трудового кодекса РФ, по трудовым спорам работник освобождается от уплаты госпошлины, что означает возможность подачи иска без финансовых затрат на пошлину.
Защита авторских прав регулируется Гражданским кодексом РФ (часть IV). Дела, связанные с нарушением авторских прав, включая незаконное использование зарегистрированной базы данных и программного обеспечения, рассматриваются арбитражными судами, если ответчиком является юридическое лицо, или судами общей юрисдикции, если ответчиком выступает физическое лицо. В случае подачи иска о защите авторских прав в арбитражный суд госпошлина рассчитывается по общим правилам, установленным Налоговым кодексом РФ (статья 333.19).
Выбор подсудности по защите авторских прав зависит от ответчика. Если иск подается против юридического лица, то обращаться следует в арбитражный суд по месту регистрации этой организации. Если же ответчиками выступают должностные лица, действующие в рамках нескольких организаций, но имеющие единый адрес работы, целесообразно обращаться в суд по месту нахождения основной организации или по месту регистрации конкретного ответчика.
В данном случае сделать можно так:
- Подать отдельный иск в суд общей юрисдикции о взыскании задолженности по заработной плате, не уплачивая госпошлину.
- Подготовить иск о защите авторских прав в арбитражный суд с требованием о запрете использования базы данных и ПО, взыскании компенсации за незаконное использование и возможных убытков.
- Определить ответчиков: если действия совершаются конкретными сотрудниками, возможно рассмотрение дела в суде общей юрисдикции; если нарушение исходит от организации, обращаться нужно в арбитражный суд.
Перед подачей иска по авторским правам рекомендуется направить претензию работодателю и запросить разъяснения о законности передачи базы данных третьим лицам. В случае отказа удовлетворить требования следует обратиться в суд, представив доказательства незаконного использования разработок.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Приказ об изменении оклада
- Расчет среднедневного заработка с примерами
- Реальная и номинальная заработная плата