Вопрос о корректировке рабочего года при длительных отпусках без сохранения заработной платы Консультация #19300
![Пользователь без фото](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/nophoto.png)
Гость_21070Новичок
11 февраля 2025 в 17:50
Работник принят на работу 5 октября 2022 года. С 1 января 2023 года по 31 марта 2024 года находился в отпуске без сохранения заработной платы. С 1 апреля 2024 года вышел на работу. Затем с 1 ноября 2024 года по 10 декабря 2024 года снова был в отпуске без сохранения заработной платы. Как правильно сдвинуть рабочий год и каким он будет?
Рабочий год, в течение которого работник приобретает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, отсчитывается с даты приема на работу (в данном случае с 5 октября 2022 года). Однако согласно статье 121 Трудового кодекса РФ, в расчет рабочего года не включаются периоды отпусков без сохранения заработной платы, если их продолжительность в сумме превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.
Первоначальный рабочий год: 5 октября 2022 – 4 октября 2023.
Второй отпуск без сохранения зарплаты (1 ноября 2024 – 10 декабря 2024, 40 дней):
Окончательный расчет:
Таким образом, для определения права на отпуск и его расчетных периодов кадровой службе необходимо учитывать суммарные периоды отпусков без содержания, превышающие 14 дней в каждом рабочем году, и корректировать рабочий год соответствующим образом.
Первоначальный рабочий год: 5 октября 2022 – 4 октября 2023.
- С 1 января 2023 по 31 марта 2024 года работник находился в отпуске без сохранения зарплаты (15 месяцев).
- Данный период исключается из расчета рабочего года, так как превышает 14 дней.
- Новый срок окончания первого рабочего года сдвигается на 3 месяца и 31 день (с 1 января 2023 по 31 марта 2024).
- Получается, что первый рабочий год теперь считается с 5 октября 2022 по 4 февраля 2025 года.
Второй отпуск без сохранения зарплаты (1 ноября 2024 – 10 декабря 2024, 40 дней):
- Этот период также исключается из расчета, поскольку превышает 14 дней.
- Рабочий год снова сдвигается на (40 - 14) = 26 дней.
Окончательный расчет:
- Новый рабочий год будет: с 5 октября 2022 по 2 марта 2025 года.
- Следующий рабочий год начнется 3 марта 2025 года и продлится до 2 марта 2026 года.
Таким образом, для определения права на отпуск и его расчетных периодов кадровой службе необходимо учитывать суммарные периоды отпусков без содержания, превышающие 14 дней в каждом рабочем году, и корректировать рабочий год соответствующим образом.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Приказ об изменении оклада
- Расчет среднедневного заработка с примерами
- Реальная и номинальная заработная плата