Вопрос о нарушениях трудового законодательства, жалобах в контролирующие органы и возможных мерах ответственности работодателя Консультация #19330

Пользователь без фото
Диитрий987Новичок
16 февраля 2025 в 13:38
Вся ситуация началась после того, как я получил травму руки и проходил реабилитацию около трех месяцев. В этот период мне оформляли больничный, но бухгалтер насчитал всего 8 000 рублей. Я обратился в Роструд, где мне сообщили, что расчет должен производиться исходя из МРОТ, и начислили сумму около 44 000 рублей. Впоследствии Роструд провел проверку в отношении ИП, но пришел к выводу, что нарушений нет, прислав письмо с обоснованием, в котором указано, что у меня был неполный рабочий день (хотя в трудовом договоре об этом ничего не сказано, кроме Ф.И.О.). Сейчас ищу это письмо в электронной почте. Подозреваю, что налоговые органы покрывают работодателя.

1. Куда можно подать жалобу выше Роструда, чтобы проверить деятельность работодателя более тщательно?
  2. Возможно, срок давности уже истек, но если бухгалтер – частный специалист, оказывающий бухгалтерские услуги за вознаграждение, можно ли привлечь его к ответственности за неправильный расчет больничного? Должна ли у него быть лицензия или соответствующая аккредитация?
  3. На сайте ГИТ есть два варианта подачи обращения: «Получить консультацию» и «Проверить факты». Если выбрать «Получить консультацию», будет ли это просто разъяснение ситуации, или инспекция дополнительно направит запрос работодателю? А в случае «Проверки фактов» инспекция обязательно выйдет с проверкой? Жаль, что ответ занимает месяц.
  4. Работаю оператором Boxberry в графике с 8:30 до 18:00. В день передаю около 8–9 посылок, но никаких документов, подтверждающих факт работы, нет. Однако я сам фиксировал свою деятельность как оператора. Если работодатель откажется оплачивать доплату за совместительство, какие варианты защиты прав есть в этом случае?
  5. Сколько примерно могут начислить штрафов ИП за различные нарушения трудового законодательства?

16 февраля 2025 в 15:40
Если вы подозреваете, что проверка Роструда была проведена формально и нарушения остались без должного внимания, можно обратиться в Прокуратуру или Федеральную налоговую службу (ФНС). Прокуратура имеет право инициировать повторную проверку, а ФНС может проверить корректность начислений и уплаты налогов, включая страховые взносы. Также можно подать жалобу в суд, если имеются основания полагать, что вам неправильно начислили выплаты.

Что касается бухгалтера, если он оказывает услуги как частное лицо и допустил ошибки в расчете, привлечь его к ответственности можно, если у вас есть доказательства его ошибок и их последствий (например, подтверждение недоначисленных выплат). Бухгалтер, работающий как самозанятый или ИП, обязан следовать стандартам бухгалтерского учета, но лицензия на эту деятельность не требуется.
Функция «Получить консультацию» на сайте ГИТ предполагает разъяснение законодательства без официального обращения к работодателю. Если выбрать «Проверить факты», инспекция инициирует проверку работодателя. Действительно, срок рассмотрения обращения может занять до месяца, но если ситуация требует срочного вмешательства, можно дополнительно обратиться в Прокуратуру.

В отношении работы оператором Boxberry: если вы выполняете дополнительные функции без документального оформления, работодатель обязан компенсировать это в виде доплаты. Если он откажется, можно обратиться в ГИТ или суд с требованием признать эти обязанности совместительством или совмещением и взыскать положенные выплаты.

Сумма штрафов для ИП за нарушения трудового законодательства может варьироваться в зависимости от количества и тяжести нарушений. Например, за нарушение порядка оплаты больничных предусмотрены штрафы по статье 5.27 КоАП РФ:

• для ИП – от 1 000 до 5 000 рублей за первое нарушение,
  • за повторное нарушение – дисквалификация или более крупные штрафы.
    При невыплате зарплаты или пособий могут начислить штраф от 30 000 до 50 000 рублей, а за неоформленный трудовой договор – до 100 000 рублей. Если работодатель систематически уклоняется от уплаты налогов или страховых взносов, возможна проверка со стороны ФНС с доначислением платежей и пеней.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!