Вопрос о возврате денежных средств за недоставленный товар Консультация #19378

Гость_21158Новичок
24 февраля 2025 в 17:22
Добрый день. Два месяца назад я сделала заказ через мессенджер у продавца мёда, у которого покупала несколько лет назад. Оплату в 100% размере перевела на карту. В переписке были оговорены сроки поставки, но продавец их нарушил, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства, не предоставив доказательств (например, фото испорченного товара). В итоге товар я не получила, деньги мне не вернули. У меня нет почтового адреса продавца. Как поступить: написать ему претензию, а затем подавать в суд по месту своей регистрации?
Здравствуйте. Да, можно начать с претензии. Претензия составляется в письменном виде и направляется продавцу любым доступным способом: через мессенджер, электронную почту, если известны его реквизиты — заказным письмом. В тексте претензии необходимо:
При этом рекомендуется сохранить всю переписку с продавцом, скриншоты перевода денежных средств, квитанции банка, переписку, в которой продавец подтверждал заказ и сроки. Это пригодится в дальнейшем для обращения в суд.
Можно также попробовать вернуть средства через банк, подав заявление на оспаривание перевода (чарджбэк). Если платеж был отправлен как перевод физическому лицу, возврат может быть затруднён, но стоит обратиться в поддержку банка и уточнить возможные варианты.
Если продавец продолжает уклоняться от выполнения обязательств, можно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). В заявлении следует указать все известные данные о продавце, приложить доказательства оплаты и переписки.
Если сумма значительная, можно обратиться в суд. Иск подаётся по месту регистрации истца (если продавец — физическое лицо) или по месту нахождения ответчика (если он является ИП или юрлицом). Однако, если у вас нет данных о месте регистрации продавца, суд может потребовать уточнения его личности и адреса. В этом случае можно запросить информацию в банке или подать заявление в полицию о мошенничестве.
Таким образом, начинать следует с претензии, а затем, при отсутствии реакции, использовать другие правовые механизмы.
- указать дату заказа и условия сделки (сумма оплаты, сроки поставки, переписка как подтверждение);
- описать нарушение (несоблюдение сроков, отсутствие возврата денег);
- потребовать возврата денежных средств в определенный срок (например, в течение 10 дней);
- предупредить о намерении обратиться в суд при невыполнении требований.
При этом рекомендуется сохранить всю переписку с продавцом, скриншоты перевода денежных средств, квитанции банка, переписку, в которой продавец подтверждал заказ и сроки. Это пригодится в дальнейшем для обращения в суд.
Можно также попробовать вернуть средства через банк, подав заявление на оспаривание перевода (чарджбэк). Если платеж был отправлен как перевод физическому лицу, возврат может быть затруднён, но стоит обратиться в поддержку банка и уточнить возможные варианты.
Если продавец продолжает уклоняться от выполнения обязательств, можно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). В заявлении следует указать все известные данные о продавце, приложить доказательства оплаты и переписки.
Если сумма значительная, можно обратиться в суд. Иск подаётся по месту регистрации истца (если продавец — физическое лицо) или по месту нахождения ответчика (если он является ИП или юрлицом). Однако, если у вас нет данных о месте регистрации продавца, суд может потребовать уточнения его личности и адреса. В этом случае можно запросить информацию в банке или подать заявление в полицию о мошенничестве.
Таким образом, начинать следует с претензии, а затем, при отсутствии реакции, использовать другие правовые механизмы.
Консультации по теме
- У налоговой претензии к контрагенту. Проблемы с уменьшением нал базы
Привет! Тут такая ситуация. Инспектор говорит, что у моего...
- Налоговая предъявляет претензии за 2014-15
У ФНС возникли вопросы по старым документам. Требуют погасить...
- Банк ликвидировали, а претензии по неуплате у ФНС к клиенту
Приветствую! Мой клиент дисциплинированно заплатил налог...
- У ФНС претензии к субподрядчику, хотят нас штрафануть
Господа, ФНС проводит проверку и хочет доначислить налог...
- Претензии у ФНС к обособленному подразделению. Подскажите!
У нас довольно редкая ситуация. По ст. 116 НК РФ штраф хотят...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!