Вопрос о заочном продлении отпуска по реабилитации военнослужащего Консультация #19385

Пользователь без фото
Гость_21164Новичок
25 февраля 2025 в 14:35
Здравствуйте. Хочу уточнить, могу ли я заочно продлить отпуск по реабилитации своему сыну? Ситуация следующая: он проходит лечение в НИИ им. Р.Р. Вредена в Санкт-Петербурге уже во второй раз (оперативное вмешательство, многооскольчатое ранение, остеомиелит левой голени, ампутация большого пальца на правой ступне). Сейчас находится в стационаре. В прошлый раз, после стационара, его незаконно направили в центр СОЧ в Каменку, несмотря на предоставленные мною в часть и военкомат медицинские документы. В результате его лишили президентской выплаты в размере 158 000 рублей, хотя был рапорт начальника части о том, что военнослужащий не находится в списках СОЧ. В четверг я снова еду в часть. Могу ли я, как его мать, написать рапорт о предоставлении ему отпуска по ранению и рапорт на ВВК для определения категории годности к военной службе? У меня есть доверенность.
25 февраля 2025 в 21:01
Здравствуйте. В вашем случае важно учитывать, что отпуск по ранению предоставляется военнослужащему на основании заключения военно-врачебной комиссии (ВВК) или медицинских документов, подтверждающих необходимость реабилитации. Поскольку ваш сын в настоящий момент находится в стационаре, продление его отпуска возможно, но только при наличии соответствующих медицинских оснований и оформления всех необходимых документов.

Вы, как его законный представитель по доверенности, имеете право подать рапорт на продление отпуска по ранению в часть. Однако командование может потребовать личного присутствия военнослужащего или прямого подтверждения от медицинского учреждения о необходимости продолжения реабилитации. В связи с этим желательно, чтобы больница подготовила справку о состоянии здоровья и необходимости продолжения отпуска.

Что касается рапорта на ВВК для определения категории годности к военной службе, то вы также можете подать его в часть. Основанием для проведения ВВК является заключение медицинских специалистов о наличии заболеваний или последствий ранений, препятствующих прохождению службы. Если ваш сын имеет серьезные медицинские показания, комиссия может принять решение о его дальнейшем статусе в армии.

Рекомендуется заранее получить все возможные медицинские документы в НИИ им. Вредена, подтверждающие необходимость продления отпуска и прохождения ВВК. В случае отказа части рассмотреть ваш рапорт вы можете обратиться в военную прокуратуру для защиты прав вашего сына.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!