Вопрос о нарушении при начислении заработной платы при графике сутки через трое Консультация #19459

Гость ВераНовичок
10 марта 2025 в 08:43
Работаю по графику сутки через трое. По договору зарплата составляет 75% от МРОТ, так как не вырабатывается положенная месячная норма часов. В январе работодатель объявил, что за смену будет выплачиваться 1850 рублей. Однако за февраль мне начислили 12 965,06 руб. вместо положенных 14 642,10 руб. (75% от МРОТ). Есть ли здесь нарушение со стороны работодателя?
Согласно ст. 133 ТК РФ, работодатель не может выплачивать работнику зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), пропорционально отработанному времени. Если работодатель самовольно изменил систему оплаты труда (например, установил оплату по сменам без учета оклада), он обязан был внести соответствующие изменения в трудовой договор. Если такие изменения не оформлены должным образом, работодатель обязан выплатить зарплату согласно условиям договора (75% МРОТ).
Вы работали по установленному графику, но вам начислили зарплату ниже той, что прописана в договоре (12 965,06 руб. вместо 14 642,10 руб.). Если ваш договор предполагает оклад в размере 75% от МРОТ, то уменьшение начислений без законных оснований нарушает ст. 135 ТК РФ, где говорится, что заработная плата устанавливается трудовым договором и не может быть снижена в одностороннем порядке.
Что делать?
Вы работали по установленному графику, но вам начислили зарплату ниже той, что прописана в договоре (12 965,06 руб. вместо 14 642,10 руб.). Если ваш договор предполагает оклад в размере 75% от МРОТ, то уменьшение начислений без законных оснований нарушает ст. 135 ТК РФ, где говорится, что заработная плата устанавливается трудовым договором и не может быть снижена в одностороннем порядке.
Что делать?
- Обратиться к работодателю с письменным запросом о разъяснении порядка начисления заработной платы.
- Если ответа не последует или он будет неудовлетворительным, подать жалобу в Государственную инспекцию труда или прокуратуру.
- В случае нарушения своих прав вы можете обратиться в суд (ст. 392 ТК РФ, срок обращения – 1 год с момента нарушения).
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Приказ об изменении оклада
- Расчет среднедневного заработка с примерами
- Реальная и номинальная заработная плата