Возможность одновременного возврата 13% по налоговому вычету за дорогостоящее лечение (код 1 и 2) и за услуги косметолога (код 1) за 2024 год. Консультация #19488

Гость_20862Новичок
14 марта 2025 в 19:26
Здравствуйте! У меня есть справка с кодами 1 и 2 за дорогостоящее лечение (стоматологию) за 2024 год. Также планирую заказать справку за посещение косметолога, где будет указан код 1, также за 2024 год. Смогу ли я одновременно вернуть 13% налога по обеим справкам (за стоматологию и косметологические услуги)?
Здравствуйте. Для начала поговорим про возврат налога по обычному лечению (код 1):
Что касается возврата налога по дорогостоящему лечению (код 2), то:
Что это означает в вашем случае? Вы сможете одновременно вернуть 13% налога по обеим справкам:
Важно проверить, что в справке 2-НДФЛ указаны удержанные налоги, и что косметологические услуги входят в перечень медицинских. Если они признаются исключительно эстетическими, налоговый вычет по ним получить не удастся.
- Включает медицинские услуги, не входящие в перечень дорогостоящего лечения.
- Максимальный размер расходов, с которых можно получить вычет, составляет 120 000 рублей в год (то есть максимальная сумма возврата – 15 600 рублей).
- Косметологические услуги могут попасть под этот вычет только в том случае, если они относятся к медицинским (например, лечение кожных заболеваний), а не являются исключительно эстетическими процедурами. Важно, чтобы медицинская организация имела лицензию на оказание именно медицинских услуг.
Что касается возврата налога по дорогостоящему лечению (код 2), то:
- По дорогостоящему лечению (например, имплантация зубов, сложные операции) ограничений по сумме расходов нет.
- Вычет предоставляется в размере фактически понесённых расходов без учета лимита в 120 000 рублей.
Что это означает в вашем случае? Вы сможете одновременно вернуть 13% налога по обеим справкам:
- По стоматологии (код 2) в полном объеме без ограничения по сумме.
- По косметологии (код 1) в пределах 120 000 рублей (при условии, что услуги действительно медицинские и оказываются лицензированной клиникой).
Важно проверить, что в справке 2-НДФЛ указаны удержанные налоги, и что косметологические услуги входят в перечень медицинских. Если они признаются исключительно эстетическими, налоговый вычет по ним получить не удастся.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- Расчет подоходного налога. Примеры
- Возврат подоходного налога за лечение
- Облагается ли НДФЛ оплата больничного листа
- Особенности налогообложения премий работников
- Облагается ли НДФЛ выплата материальной помощи