Возможность одновременного возврата 13% по налоговому вычету за дорогостоящее лечение (код 1 и 2) и за услуги косметолога (код 1) за 2024 год. Консультация #19488

Пользователь без фото
Гость_20862Новичок
14 марта 2025 в 19:26
Здравствуйте! У меня есть справка с кодами 1 и 2 за дорогостоящее лечение (стоматологию) за 2024 год. Также планирую заказать справку за посещение косметолога, где будет указан код 1, также за 2024 год. Смогу ли я одновременно вернуть 13% налога по обеим справкам (за стоматологию и косметологические услуги)?
16 марта 2025 в 13:59
Здравствуйте. Для начала поговорим про возврат налога по обычному лечению (код 1):

1. Включает медицинские услуги, не входящие в перечень дорогостоящего лечения.
  2. Максимальный размер расходов, с которых можно получить вычет, составляет 120 000 рублей в год (то есть максимальная сумма возврата – 15 600 рублей).
  3. Косметологические услуги могут попасть под этот вычет только в том случае, если они относятся к медицинским (например, лечение кожных заболеваний), а не являются исключительно эстетическими процедурами. Важно, чтобы медицинская организация имела лицензию на оказание именно медицинских услуг.

Что касается возврата налога по дорогостоящему лечению (код 2), то:

1. По дорогостоящему лечению (например, имплантация зубов, сложные операции) ограничений по сумме расходов нет.
  2. Вычет предоставляется в размере фактически понесённых расходов без учета лимита в 120 000 рублей.

Что это означает в вашем случае? 
Вы сможете одновременно вернуть 13% налога по обеим справкам:
  • По стоматологии (код 2) в полном объеме без ограничения по сумме.
  • По косметологии (код 1) в пределах 120 000 рублей (при условии, что услуги действительно медицинские и оказываются лицензированной клиникой).

Важно проверить, что в справке 2-НДФЛ указаны удержанные налоги, и что косметологические услуги входят в перечень медицинских. Если они признаются исключительно эстетическими, налоговый вычет по ним получить не удастся.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!