Расчет ежегодного отпуска перед уходом в отпуск по беременности и родам Консультация #19523

Гость_5910Сторожила
20 марта 2025 в 09:13
Здравствуйте.У работницы период работы с 11.03.2024 по 10.03.2025. Она уже использовала 28 календарных дней отпуска. С 11.03.2025 начался новый рабочий период. 10 апреля 2025 года работница уходит в отпуск по беременности и родам. Сколько дней ежегодного отпуска ей можно оформить перед этим отпуском?
Здравствуйте. Работница имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск пропорционально отработанному времени в новом рабочем периоде (с 11.03.2025).
Так как отпуск по беременности и родам начинается 10 апреля 2025 года, работница отработает с начала нового рабочего года 1 месяц (с 11.03.2025 по 10.04.2025).
Количество дней отпуска рассчитывается пропорционально. Если в организации стандартный отпуск 28 календарных дней в год, то за 1 месяц работы ей полагается: 28 / 12 × 1 = 2,33 дня (округляется в большую сторону, то есть 3 дня).
Таким образом, перед отпуском по беременности и родам можно предоставить 3 календарных дня ежегодного оплачиваемого отпуска. Если работодатель не возражает, можно предоставить больше дней, но в этом случае при увольнении возможен перерасчет и удержание излишне использованных дней отпуска.
Так как отпуск по беременности и родам начинается 10 апреля 2025 года, работница отработает с начала нового рабочего года 1 месяц (с 11.03.2025 по 10.04.2025).
Количество дней отпуска рассчитывается пропорционально. Если в организации стандартный отпуск 28 календарных дней в год, то за 1 месяц работы ей полагается: 28 / 12 × 1 = 2,33 дня (округляется в большую сторону, то есть 3 дня).
Таким образом, перед отпуском по беременности и родам можно предоставить 3 календарных дня ежегодного оплачиваемого отпуска. Если работодатель не возражает, можно предоставить больше дней, но в этом случае при увольнении возможен перерасчет и удержание излишне использованных дней отпуска.

Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
20 марта 2025 в 10:51
Большое Вам спасибо!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении