Проблема с выдачей заказа Wildberries Консультация #19563

Пользователь без фото
Гость_21411Новичок
26 марта 2025 в 21:31
26 марта 2025 года я пришел забрать свой заказ в пункт выдачи Wildberries по адресу, куда он был изначально оформлен. Однако мне отказали в выдаче, заявив, что заказ находится в поселке Новодолинский по адресу: Центральная улица, дом 7. Я никогда не был в этом поселке, не знаю его и попасть туда не имею возможности, поэтому изначально выбрал пункт выдачи по месту своего жительства. Обращался в службу поддержки Wildberries с просьбой помочь решить ситуацию, однако сотрудники отказались отменить заказы или перенаправить их в другой пункт выдачи, где я мог бы их забрать. В частности, я предложил перенаправить заказы в пункт выдачи по адресу: город Шахтинск, улица Карла Маркса, 16, поскольку я бываю в Шахтинске и мог бы получить заказ там. Тем не менее мне продолжают предлагать только поселок Новодолинский или рекомендуют ждать, пока истечет срок получения заказа. Также я просил отменить заказы, которые были перенаправлены Wildberries в недоступный для меня пункт выдачи, но мне отказали. Теперь я рискую остаться без заказов и потерять деньги. Как поступить в этой ситуации и есть ли возможность защитить свои права как потребителя?
27 марта 2025 в 08:20
В вашей ситуации важно учитывать нормы Закона «О защите прав потребителей» и условия договора оферты, который вы заключили с Wildberries при оформлении заказа. Согласно статье 23.1 Закона «О защите прав потребителей», продавец обязан передать товар покупателю в оговоренный срок и по указанному адресу доставки или в выбранный пункт выдачи. Если товар был перенаправлен без вашего согласия в другой пункт выдачи, что делает его получение затруднительным или невозможным, это может быть расценено как нарушение ваших прав на своевременное и надлежащее исполнение обязательств продавцом.

Вы вправе требовать от Wildberries либо перенаправления заказа в удобный для вас пункт выдачи (например, в Шахтинск), либо отмены заказа с возвратом уплаченных средств. Отказ в решении данной проблемы со стороны службы поддержки и навязывание неудобных вариантов получения могут свидетельствовать о нарушении принципа доступности услуги для потребителя. Если Wildberries продолжает игнорировать ваши обращения, вы можете направить письменную претензию в адрес компании, изложив все обстоятельства дела, приложив копии подтверждающих документов (скриншоты заказов, переписку со службой поддержки и т.д.) и требуя либо перенаправления заказа, либо возврата денег.

Претензию можно отправить как по электронной почте (если указаны официальные контакты для таких обращений), так и почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В случае отсутствия ответа или отказа в удовлетворении ваших требований вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор, а также в суд с иском о защите прав потребителей. В судебном порядке вы можете требовать не только возврата уплаченных средств, но и компенсации морального вреда, а также штрафа за отказ добровольно удовлетворить законные требования потребителя (в размере 50% от присужденной суммы).

Кроме того, обратите внимание на условия договора оферты на сайте Wildberries. В некоторых случаях в оферте может быть предусмотрена ответственность за невозможность получения заказа или отмену заказа, инициированную продавцом. Ознакомление с этими условиями поможет вам более точно сформулировать претензию и отстоять свои права.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!