Имеет ли право руководитель давать отпуск авансом свыше 28 дней? Консультация #19703

карасьНовичок
18 апреля 2025 в 02:49
Добрый день! В 2023 году при планировании отпуска у меня было доступно более 45 дней, затем добавилось еще несколько дней отпуска на 2024 год. У других сотрудников также было более 28 дней — нормы по Трудовому кодексу. На вопрос о различиях в количестве дней руководитель не смог дать объяснение. На 2025 год мне дали только 23 дня отпуска без объяснений, в то время как у других было от 29 до 47 дней. Сотрудники предполагают, что это связано с переработками, так как мы все работаем официально по 12 часов, имея всего 2–4 выходных в месяц, а иногда и вовсе без них. При увольнении сотрудникам делали перерасчёт с минусом, так как отпуск был взят сверх нормы. За 2024 год я отгуляла 66 дней при положенных 56, и в итоге мне не заплатили даже за часы — я получила 0 рублей. Имеет ли право работодатель предоставлять отпуск авансом без предупреждения, что он будет "в счёт будущего времени"? Также, имеет ли право работодатель удерживать всю зарплату полностью? Я читала, что по закону нельзя удерживать более 20%. Я осталась без средств к существованию, с кредитами и долгами. Как можно добиться компенсации от работодателя и по каким законам ссылаться? За два года работы у меня не было ни одного оплаченного отгула, несмотря на постоянные переработки.
Доброе утро! В первую очередь следует отметить, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью не менее 28 календарных дней (ст. 115 Трудового кодекса РФ). Все дни, превышающие эту норму, могут быть предоставлены либо в связи с дополнительными условиями труда (например, за вредность, ненормированный рабочий день), либо по инициативе работодателя — например, за переработки, но только при соответствующем документальном оформлении.
Если работодатель предоставил вам отпуск сверх положенного количества дней, он обязан был письменно уведомить, что данные дни предоставляются авансом, в счёт отпуска за будущие периоды. Иначе, при последующем увольнении, работник не может нести ответственность за перерасход. Однако даже в случае авансирования отпусков удержания из заработной платы ограничены.
В соответствии со статьёй 137 ТК РФ, работодатель может удерживать суммы только в строго ограниченных случаях. При этом, согласно статье 138 ТК РФ, размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% (а в исключительных случаях — до 50%, но только если это предусмотрено законом или судебным решением, например, алименты). Полное удержание всей зарплаты — это грубое нарушение трудовых прав.
Ситуация, в которой вам при увольнении не выплатили ни отпускную компенсацию, ни заработную плату, более того — "задолжали" из-за отпусков, которые вы фактически не выбирали сознательно, требует комплексной правовой реакции. Работодатель не вправе навязывать использование отпускных дней авансом без вашего информированного согласия и тем более — удерживать с вас за это деньги при увольнении, если вы не были заранее поставлены в известность о перерасходе.
Кроме того, вы упомянули, что трудились по 12 часов в день, имели от 2 до 4 выходных в месяц и фактически перерабатывали. По общему правилу, рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Все переработки допускаются только с вашего согласия и с оформлением сверхурочной работы. За переработки вам должны были либо оплатить в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ), либо предоставить дни отдыха (отгулы). Если ни то ни другое не делалось, это также является основанием для подачи жалобы.
В сложившейся ситуации вы можете предпринять следующие шаги:
Необходимые нормы, на которые можно ссылаться:
Кроме того, если в организации нарушается режим рабочего времени, трудового распорядка, не ведется учет рабочего времени, отсутствуют графики отпусков и ведется избирательная практика их предоставления — это повод для обращения не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру.
В вашем случае также стоит отдельно указать, что вы остались в положении крайней нужды (без средств к существованию, с кредитной нагрузкой), а значит — действия работодателя могут квалифицироваться как злоупотребление правом. В иске можно указать, что вам причинён фактический ущерб и моральные страдания, и ходатайствовать о взыскании компенсации.
Если работодатель предоставил вам отпуск сверх положенного количества дней, он обязан был письменно уведомить, что данные дни предоставляются авансом, в счёт отпуска за будущие периоды. Иначе, при последующем увольнении, работник не может нести ответственность за перерасход. Однако даже в случае авансирования отпусков удержания из заработной платы ограничены.
В соответствии со статьёй 137 ТК РФ, работодатель может удерживать суммы только в строго ограниченных случаях. При этом, согласно статье 138 ТК РФ, размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% (а в исключительных случаях — до 50%, но только если это предусмотрено законом или судебным решением, например, алименты). Полное удержание всей зарплаты — это грубое нарушение трудовых прав.
Ситуация, в которой вам при увольнении не выплатили ни отпускную компенсацию, ни заработную плату, более того — "задолжали" из-за отпусков, которые вы фактически не выбирали сознательно, требует комплексной правовой реакции. Работодатель не вправе навязывать использование отпускных дней авансом без вашего информированного согласия и тем более — удерживать с вас за это деньги при увольнении, если вы не были заранее поставлены в известность о перерасходе.
Кроме того, вы упомянули, что трудились по 12 часов в день, имели от 2 до 4 выходных в месяц и фактически перерабатывали. По общему правилу, рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Все переработки допускаются только с вашего согласия и с оформлением сверхурочной работы. За переработки вам должны были либо оплатить в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ), либо предоставить дни отдыха (отгулы). Если ни то ни другое не делалось, это также является основанием для подачи жалобы.
В сложившейся ситуации вы можете предпринять следующие шаги:
- Направить письменную претензию работодателю с требованием перерасчета удержанных сумм, выплаты зарплаты, компенсации за переработки и незаконно удержанные суммы, а также компенсации морального вреда.
- Обратиться в Государственную инспекцию труда (через сайт онлайнинспекция.рф) с жалобой на действия работодателя — с описанием всех обстоятельств, приложением копий приказов, табелей учета рабочего времени (если есть), переписки, платежных документов.
- Обратиться в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации за переработки, незаконные удержания и компенсации морального вреда. Судебная практика подтверждает, что в случае неправомерных удержаний, суд взыскивает не только зарплату, но и компенсацию за каждый день просрочки выплаты (ст. 236 ТК РФ), а также моральный вред.
- ст. 115, 137, 138, 152, 236 Трудового кодекса РФ;
- Письмо Минтруда РФ от 01.10.2013 № 14-2-291;
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004 года.
Кроме того, если в организации нарушается режим рабочего времени, трудового распорядка, не ведется учет рабочего времени, отсутствуют графики отпусков и ведется избирательная практика их предоставления — это повод для обращения не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру.
В вашем случае также стоит отдельно указать, что вы остались в положении крайней нужды (без средств к существованию, с кредитной нагрузкой), а значит — действия работодателя могут квалифицироваться как злоупотребление правом. В иске можно указать, что вам причинён фактический ущерб и моральные страдания, и ходатайствовать о взыскании компенсации.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Можно ли уволить беременную женщину