Вопрос о подаче возражения на исковое заявление Консультация #19717

Пользователь без фото
Гость_21600Новичок
21 апреля 2025 в 13:46
Кредитор подал исковое заявление, но не сам кредитор, а ПКО, то есть кредитор передал ему долг. Однако о том, что договор передан, я не была в курсе. С суммой я также не согласна, так как проценты начислялись, хотя я неоднократно пыталась договориться с кредитором о кредитных каникулах. Можно ли подать возражение на исковое заявление?
21 апреля 2025 в 14:22
Вы вправе подать возражение в любом случае и привести свои доводы, а суд уже будет оценивать их состоятельность с учетом обстоятельств дела. Согласно статье 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, кредитор имеет право передать свои права требования третьему лицу без согласия должника. Однако, в соответствии со статьёй 385 ГК РФ, новый кредитор (цессионарий) обязан уведомить должника о состоявшейся уступке. Если вы не были уведомлены о передаче долга, это может служить основанием для оспаривания требований нового кредитора, так как вы могли продолжать исполнять обязательства перед первоначальным кредитором, не зная о смене стороны в обязательстве.

Если вы не согласны с заявленной суммой задолженности, особенно в части начисленных процентов, вы имеете право оспорить этот расчёт. В возражении можно указать, что вы предпринимали попытки договориться с первоначальным кредитором о предоставлении кредитных каникул или реструктуризации долга, однако ваши обращения были проигнорированы или отклонены. Это может свидетельствовать о недобросовестности кредитора и служить основанием для пересмотра условий начисления процентов и неустоек.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!