Вопрос о продолжительности ежегодного отпуска Консультация #19723

Гость_19853Новичок
22 апреля 2025 в 00:03
Отпуск предоставляется на 28 календарных дней или на 28 рабочих дней?
Согласно статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику продолжительностью 28 календарных дней.
Это означает, что в срок отпуска включаются все дни подряд — и рабочие, и выходные, за исключением официальных нерабочих праздничных дней. Если на период отпуска приходится праздничный день (например, 1 января или 9 мая), он в отпуск не включается и не подлежит оплате, то есть отпуск продлевается на количество таких праздничных дней.
Таким образом, отпуск измеряется не в рабочих, а в календарных днях, и исчисляется как непрерывный период времени. Работник по соглашению с работодателем может использовать отпуск по частям, но хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.
Это означает, что в срок отпуска включаются все дни подряд — и рабочие, и выходные, за исключением официальных нерабочих праздничных дней. Если на период отпуска приходится праздничный день (например, 1 января или 9 мая), он в отпуск не включается и не подлежит оплате, то есть отпуск продлевается на количество таких праздничных дней.
Таким образом, отпуск измеряется не в рабочих, а в календарных днях, и исчисляется как непрерывный период времени. Работник по соглашению с работодателем может использовать отпуск по частям, но хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении