Вопрос о расчёте нового периода ежегодного отпуска после отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребёнком Консультация #19764

Гость_21658Новичок
29 апреля 2025 в 14:08
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, рассчитать новый период отпуска. Мой ежегодный отпуск составляет 56 календарных дней.
- Период работы до отпуска по беременности и родам: с 01.09.2008 по 20.07.2009 (включительно) — с 07.07.2009 по 20.07.2009 (ежегодный отпуск 14 дней за 01.09.2008 – 31.08.2009).
- Отпуск по беременности и родам: с 20.07.2009 по 06.12.2009.
- Отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет: с 07.12.2009 по 29.03.2011.
- После выхода из декрета ежегодный отпуск с 30.03.2011 по 12.05.2011 (42 дня).
Здравствуйте. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, при расчёте стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, учитываются периоды фактической работы и отпуск по беременности и родам, но не включается период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им установленного законом возраста.
Таким образом, ваш первый рабочий год начался 1 сентября 2008 года и должен был завершиться 31 августа 2009 года. Однако, поскольку с 20 июля 2009 года вы находились в отпуске по беременности и родам, который включается в стаж, этот период не сдвигает границы рабочего года.
Далее, с 7 декабря 2009 года по 29 марта 2011 года вы находились в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Этот период не включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и, следовательно, сдвигает границы следующего рабочего года.
После выхода из отпуска по уходу за ребёнком вы использовали ежегодный отпуск с 30 марта 2011 года по 12 мая 2011 года (42 дня). Поскольку отпуск по уходу за ребёнком не включается в стаж, ваш следующий рабочий год начался с даты выхода на работу после этого отпуска, то есть с 30 марта 2011 года.
Таким образом, новый период, за который вы имеете право на ежегодный оплачиваемый отпуск, начинается с 30 марта 2011 года. При этом продолжительность отпуска составляет 56 календарных дней за каждый полностью отработанный рабочий год.
И все же для более точного расчёта и учёта всех нюансов, рекомендуется обратиться в отдел кадров вашей организации или воспользоваться специализированными калькуляторами для расчёта отпускных периодов.
Таким образом, ваш первый рабочий год начался 1 сентября 2008 года и должен был завершиться 31 августа 2009 года. Однако, поскольку с 20 июля 2009 года вы находились в отпуске по беременности и родам, который включается в стаж, этот период не сдвигает границы рабочего года.
Далее, с 7 декабря 2009 года по 29 марта 2011 года вы находились в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Этот период не включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и, следовательно, сдвигает границы следующего рабочего года.
После выхода из отпуска по уходу за ребёнком вы использовали ежегодный отпуск с 30 марта 2011 года по 12 мая 2011 года (42 дня). Поскольку отпуск по уходу за ребёнком не включается в стаж, ваш следующий рабочий год начался с даты выхода на работу после этого отпуска, то есть с 30 марта 2011 года.
Таким образом, новый период, за который вы имеете право на ежегодный оплачиваемый отпуск, начинается с 30 марта 2011 года. При этом продолжительность отпуска составляет 56 календарных дней за каждый полностью отработанный рабочий год.
И все же для более точного расчёта и учёта всех нюансов, рекомендуется обратиться в отдел кадров вашей организации или воспользоваться специализированными калькуляторами для расчёта отпускных периодов.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении