Обжалование повторного постановления судебного пристава-исполнителя по уже существующему исполнительному производству Консультация #19776

Гость_21668Новичок
30 апреля 2025 в 16:49
Здравствуйте! Я являюсь должником по кредитам и регулярно оплачиваю свои обязательства в соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя. Однако приставы часто меняются, и новые сотрудники не всегда внимательно изучают предыдущие документы. 30 апреля 2025 года я попыталась закрыть дебетовый счёт в одном из банков, но мне отказали, сославшись на новое постановление от 8 апреля 2025 года о взыскании суммы свыше 225 тыс. рублей. При этом в базе данных ФССП отсутствует информация о данном постановлении, и у меня на руках его нет. Предыдущее постановление от 2023 года по тому же исполнительному производству уже существует. Возникает вопрос: имеет ли право судебный пристав изменить или вынести новое постановление по уже существующему исполнительному производству? Если нет, какие статьи закона можно применить для обжалования данного постановления? Также прошу предоставить примерный образец заявления об отмене постановления.
Здравствуйте. В описанной вами ситуации действия судебного пристава-исполнителя вызывают обоснованные сомнения в их законности. Согласно Федеральному закону от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель не вправе отменять или изменять собственное постановление без наличия новых обстоятельств или оснований, предусмотренных законом.
Если новое постановление от 8 апреля 2025 года дублирует уже существующее постановление от 2023 года по тому же исполнительному производству и не содержит новых оснований для взыскания, то такие действия могут быть признаны незаконными.
В случае, если вы не получали копию нового постановления и оно отсутствует в базе данных ФССП, вы имеете право обратиться с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя. Жалоба может быть подана в порядке подчинённости старшему судебному приставу или в суд в соответствии со статьёй 123 Федерального закона № 229-ФЗ.
При составлении заявления об отмене постановления рекомендуется указать следующие сведения:
Вот для примера образец:
Я, [ФИО], являюсь должником по исполнительному производству № [номер], возбужденному [дата] на основании постановления судебного пристава-исполнителя от [дата предыдущего постановления].
30 апреля 2025 года при попытке закрыть дебетовый счёт в банке [название банка] мне было отказано в связи с наличием нового постановления от 8 апреля 2025 года о взыскании суммы свыше 225 000 рублей. Данное постановление дублирует уже существующее постановление от 2023 года по тому же исполнительному производству и не содержит новых оснований для взыскания.
Считаю действия судебного пристава-исполнителя незаконными, так как они нарушают положения Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
На основании изложенного прошу:
Приложения:
Дата: [дата]
Подпись: [подпись]
Если новое постановление от 8 апреля 2025 года дублирует уже существующее постановление от 2023 года по тому же исполнительному производству и не содержит новых оснований для взыскания, то такие действия могут быть признаны незаконными.
В случае, если вы не получали копию нового постановления и оно отсутствует в базе данных ФССП, вы имеете право обратиться с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя. Жалоба может быть подана в порядке подчинённости старшему судебному приставу или в суд в соответствии со статьёй 123 Федерального закона № 229-ФЗ.
При составлении заявления об отмене постановления рекомендуется указать следующие сведения:
- Ваши персональные данные (ФИО, адрес, контактная информация).
- Реквизиты исполнительного производства (номер, дата возбуждения).
- Описание обстоятельств дела, включая информацию о предыдущем постановлении от 2023 года и новом постановлении от 8 апреля 2025 года.
- Указание на отсутствие новых оснований для вынесения повторного постановления.
- Ссылки на соответствующие статьи законодательства, подтверждающие незаконность действий пристава.
- Требование об отмене нового постановления.
Вот для примера образец:
Я, [ФИО], являюсь должником по исполнительному производству № [номер], возбужденному [дата] на основании постановления судебного пристава-исполнителя от [дата предыдущего постановления].
30 апреля 2025 года при попытке закрыть дебетовый счёт в банке [название банка] мне было отказано в связи с наличием нового постановления от 8 апреля 2025 года о взыскании суммы свыше 225 000 рублей. Данное постановление дублирует уже существующее постановление от 2023 года по тому же исполнительному производству и не содержит новых оснований для взыскания.
Считаю действия судебного пристава-исполнителя незаконными, так как они нарушают положения Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
На основании изложенного прошу:
- Отменить постановление судебного пристава-исполнителя от 8 апреля 2025 года.
- Принять меры по недопущению подобных нарушений в будущем.
Приложения:
- Копия постановления от 2023 года.
- Копия уведомления из банка о наличии нового постановления.
Дата: [дата]
Подпись: [подпись]
Консультации по теме
- Акт о проделанных работах, заказчик и исполнитель в разных городах
Предположим работа выполнена (монтаж/электроника). Но окончательный...
- Как правильно оформить удержания по исполнительному листу
Здравствуйте. Я «новенький» ИП. Есть у меня пара работников....
- Как уменьшить удержания по исполнительному листу из зарплаты работника
Подскажите, как мне быть в такой ситуации, господа. Есть...
- Выиграли в иностранном суде. Как учесть эти деньги для налогов?
Коллеги, может, кто-то в курсе. Два года судились в иностранном...
- Учет затрат по исполнительному листу
Здравствуйте. Я предприниматель, отчетность сдаю по УСН....
Статьи и документы по теме
- Какие выплаты банк не имеет права удерживать
- Заявление о ходе исполнительного производства
- Заявление об ознакомлении с исполнительным производством
- Возобновить исполнительное производство может любая сторона
- Заявление о возбуждении исполнительного производства