Вопрос о дате выхода на работу после отпуска, если последний день выпадает на праздничный день Консультация #19777

Гость_21669Новичок
30 апреля 2025 в 17:13
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: я ушла в отпуск с 21 апреля по 30 апреля включительно, всего на 10 календарных дней. Последний день отпуска — 30 апреля. Поскольку 1 мая — праздничный день, смещается ли дата выхода на работу? Правильно ли я понимаю, что выходить нужно 5 мая или 6 мая?
Здравствуйте! Уже ответили на ваш вопрос в предыдущей консультации, но для удобства продублируем ответ, дав его в более развернутом варианте.
Итак, в вашем случае отпуск предоставлен с 21 по 30 апреля включительно. Согласно статье 120 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска включаются и праздничные дни, за исключением официальных праздников, установленных статьей 112 ТК РФ. Это значит, что если на период отпуска приходится официальный праздник, он не включается в общий срок отпуска и, соответственно, отпуск продлевается на количество таких дней.
Полагаем, вам нужно выйти на работу 6 мая 2025 года, если вы работаете по стандартной пятидневной рабочей неделе. Однако обязательно уточните в отделе кадров или у работодателя, как утверждён производственный календарь в вашей организации, так как возможны переносы рабочих и выходных дней в соответствии с внутренним графиком.
Итак, в вашем случае отпуск предоставлен с 21 по 30 апреля включительно. Согласно статье 120 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска включаются и праздничные дни, за исключением официальных праздников, установленных статьей 112 ТК РФ. Это значит, что если на период отпуска приходится официальный праздник, он не включается в общий срок отпуска и, соответственно, отпуск продлевается на количество таких дней.
Полагаем, вам нужно выйти на работу 6 мая 2025 года, если вы работаете по стандартной пятидневной рабочей неделе. Однако обязательно уточните в отделе кадров или у работодателя, как утверждён производственный календарь в вашей организации, так как возможны переносы рабочих и выходных дней в соответствии с внутренним графиком.
Консультации по теме
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Нужно ли предоставлять ученический отпуск
Всех с праздниками! Возникла у меня такая ситуация, которую...
- Можно ли уволить сотрудника в отпуске
Всем привет! У меня такой вопрос: сотрудник ушел в отпуск,...
- Как на время вывести сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком
У нас есть сотрудница, которая ушла в декретный. На время...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении