Вопрос о невыплате заработной платы при отсутствии трудового договора Консультация #19781

Пользователь без фото
Гость_21675Новичок
1 мая 2025 в 18:50
Доброго времени суток! С 17 февраля 2025 года работал в подрядной организации в составе бригады в должности производителя работ (прораба), выполняя строительно-монтажные работы. Руководитель проекта, являющийся моим непосредственным начальником, установил мне оклад и согласовал дополнительную выплату по окончании выполнения работ (сдача объекта) в размере. Согласно части 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Трудовой договор со мной не был заключён по независящим от меня причинам: заявление на трудоустройство я подавал, однако руководитель на мой вопрос о подписании договора ответил, что это будет сделано позднее в офисе. В итоге трудовой договор так и не был подписан. Я выполнял обязанности без договора. Вечером апреля 2025 года, после окончания рабочего дня, по телефону руководитель сообщил, что я уволен и больше не работаю. Причины увольнения названы не были. За период с 17 по 28 февраля 2025 года мне выплачена заработная плата. За март 2025 года мне выплачено только 20 000 руб. За период с 1 по 7 апреля 2025 года мне не выплачена заработная плата, при этом 5 апреля 2025 года я выходил на работу в связи с производственной необходимостью. Пропущенный срок по выплате заработной платы составляет 2 месяца. Общая сумма задолженности работодателя (по состоянию на 1 мая 2025 года) передо мной составляет более руб. (за март 2025 года), руб. (с 1 по 7 апреля 2025 года) и дополнительная выплата (по подписанию акта приёма-передачи выполненных работ между заказчиком и подрядчиком). Неоднократные обращения к руководству компании, а также к своему непосредственному начальнику с требованием выплатить мне заработную плату ни к чему не привели. Кроме того, подобная ситуация с невыплатой заработной платы сложилась и в отношении других работников, с которыми я добросовестно выполнял свои обязанности в период с февраля по апрель 2025 года. Скажите, пожалуйста, куда мне обращаться?
1 мая 2025 в 19:11
Доброго времени! Мир, труд, май, как говорится! Ну а теперь к делу. В описанной вами ситуации, несмотря на отсутствие подписанного трудового договора, между вами и работодателем фактически сложились трудовые отношения. Согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения возникают не только на основании трудового договора, но и в случае фактического допуска к работе с ведома или по поручению работодателя. Таким образом, вы вправе требовать выплаты заработной платы за отработанное время и компенсации за задержку выплат.

Первоначально рекомендуется направить работодателю письменную претензию с требованием выплатить задолженность по заработной плате. В претензии следует указать период работы, должность, размер установленного оклада, сумму задолженности и срок, в течение которого вы ожидаете погашения долга. Претензию необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить лично под расписку.
Если работодатель не реагирует на претензию, следующим шагом будет обращение в Государственную инспекцию труда (Роструд). Жалобу можно подать через официальный портал Онлайнинспекция.рф, приложив все имеющиеся доказательства: переписку с работодателем, свидетельские показания коллег, фотографии с рабочего места, табели учёта рабочего времени и иные документы, подтверждающие факт трудовых отношений.

Параллельно рекомендуется обратиться в прокуратуру с заявлением о нарушении трудового законодательства. В заявлении необходимо подробно описать ситуацию, указать на отсутствие трудового договора, фактическое выполнение трудовых обязанностей и невыплату заработной платы. Прокуратура вправе провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в отношении работодателя.

Если вышеуказанные меры не приведут к результату, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за задержку выплат. При этом важно собрать максимально возможное количество доказательств, подтверждающих факт трудовых отношений и объём выполненной работы. Суд может удовлетворить ваши требования, даже при отсутствии письменного трудового договора, основываясь на представленных доказательствах.

В случае, если аналогичные нарушения затрагивают и других работников, возможно коллективное обращение в вышеуказанные инстанции, что может усилить позицию заявителей и ускорить процесс рассмотрения жалоб.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!