Вопрос о правомерности нового постановления судебного пристава при смене кредитора и увеличении удержаний из пенсии Консультация #19788

Гость_21685Новичок
3 мая 2025 в 10:27
Доброе утро! Ранее я обращалась к вам с вопросом и получила положительный ответ. Огромное вам спасибо. За последние два дня я узнала информацию о появлении нового постановления на удержание. Напомню: я являюсь должником по кредитам и регулярно оплачиваю свои обязательства в соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя. Однако приставы часто меняются, и новые сотрудники не всегда внимательно изучают предыдущие документы. 30 апреля 2025 года я попыталась закрыть дебетовый счёт в одном из банков, но мне отказали, сославшись на новое постановление от 8 апреля 2025 года о взыскании суммы свыше 225 тыс. рублей. При этом в базе данных ФССП отсутствует информация о данном постановлении, и у меня на руках его нет. Предыдущее постановление от 2023 года по тому же исполнительному производству уже существует. По предыдущему постановлению от судебного пристава от 2023 года был наложен арест по банку «Открытие», а в 2025 году «ФК Открытие» передан в Банк ВТБ (ПАО). В январе и феврале мне неоднократно звонили из банка ВТБ и говорили о моем погашении долга. Я им сообщила, что уже давно оплачиваю свои кредиты и есть судебный приказ от банка «Открытие» и, соответственно, постановление от судебного пристава от 2023 года. На этом переговоры между мной и сотрудниками ВТБ Банка закончились. Однако неожиданно Банк ВТБ вновь подал на меня в суд по уже имеющемуся исполнительному производству, и новый пристав, не изучив моё дело, издал новое постановление о взыскании от 08.04.2025 г., то есть на уже имеющееся исполнительное производство и постановление на удержание с меня 20%, наложил ещё одно постановление на 50%. Получается, что завтра ВТБ передаст, к примеру, в Сбербанк, и вновь образуется новое постановление от пристава? Вопросы:
Огромное вам спасибо за ваши верные ответы, вы помогаете реально народу и пишите правду с обозначением статей Закона РФ.
- Имеет ли право пристав-исполнитель издать новое постановление, если банк «Открытие» перешёл в банк ВТБ, когда уже имеется постановление от 2023 года по исполнительному производству банка «Открытие»?
- Можете вкратце описать с применением статьи для пристава, которая утверждает, что банк поменялся, и поэтому она и новое постановление издала?
- Судебный пристав направила постановление в Пенсионный фонд, Госуслуги, Сбербанк. Куда ещё может направить новое постановление?
- Имела ли право пристав издать новое постановление на 50% вычетов из моей пенсии, когда имеется постановление от 2023 года на 20% вычетов из моей пенсии?
- Кому написать заявление о возврате мне денежных средств, то есть вернуть разницу с 50% на 20%? Огромное вам спасибо за ваши верные ответы, вы реально помогаете народу и пишете правду с обозначением статей Закона РФ.
Огромное вам спасибо за ваши верные ответы, вы помогаете реально народу и пишите правду с обозначением статей Закона РФ.
Здравствуйте. В описанной вами ситуации ключевым моментом является правопреемство банка «Открытие» банком ВТБ. Согласно статье 52 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (например, при реорганизации организации) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны её правопреемником. Это означает, что при переходе прав требования от банка «Открытие» к банку ВТБ, пристав должен был внести изменения в уже существующее исполнительное производство, указав нового взыскателя, а не возбуждать новое производство или издавать новое постановление о взыскании.
Что касается увеличения размера удержаний из вашей пенсии с 20% до 50%, следует отметить, что статья 99 того же закона устанавливает, что при исполнении одного или нескольких исполнительных документов с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Однако, если уже имеется постановление на удержание 20%, увеличение до 50% должно быть обосновано и соответствовать требованиям закона.
Если вы считаете, что действия судебного пристава-исполнителя неправомерны, вы имеете право обратиться с жалобой к старшему судебному приставу или в суд. Также вы можете подать заявление о возврате излишне удержанных средств, приложив подтверждающие документы. В случае отказа или бездействия со стороны ФССП, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании излишне удержанных средств.
Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе направлять постановления о взыскании в различные организации для исполнения, такие как Пенсионный фонд, кредитные организации (банки), работодателю и Федеральную налоговую службу. Однако, если уже существует постановление о взыскании по определённому долгу, повторное направление аналогичных постановлений может быть неправомерным.
Рекомендуется обратиться к судебному приставу-исполнителю с запросом о предоставлении копии нового постановления и разъяснением оснований его вынесения. При необходимости, подайте жалобу на действия пристава старшему судебному приставу или в суд. Также обратитесь за юридической консультацией для подготовки необходимых документов и защиты ваших прав.
Что касается увеличения размера удержаний из вашей пенсии с 20% до 50%, следует отметить, что статья 99 того же закона устанавливает, что при исполнении одного или нескольких исполнительных документов с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Однако, если уже имеется постановление на удержание 20%, увеличение до 50% должно быть обосновано и соответствовать требованиям закона.
Если вы считаете, что действия судебного пристава-исполнителя неправомерны, вы имеете право обратиться с жалобой к старшему судебному приставу или в суд. Также вы можете подать заявление о возврате излишне удержанных средств, приложив подтверждающие документы. В случае отказа или бездействия со стороны ФССП, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании излишне удержанных средств.
Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе направлять постановления о взыскании в различные организации для исполнения, такие как Пенсионный фонд, кредитные организации (банки), работодателю и Федеральную налоговую службу. Однако, если уже существует постановление о взыскании по определённому долгу, повторное направление аналогичных постановлений может быть неправомерным.
Рекомендуется обратиться к судебному приставу-исполнителю с запросом о предоставлении копии нового постановления и разъяснением оснований его вынесения. При необходимости, подайте жалобу на действия пристава старшему судебному приставу или в суд. Также обратитесь за юридической консультацией для подготовки необходимых документов и защиты ваших прав.
Консультации по теме
- Акт о проделанных работах, заказчик и исполнитель в разных городах
Предположим работа выполнена (монтаж/электроника). Но окончательный...
- Как правильно оформить удержания по исполнительному листу
Здравствуйте. Я «новенький» ИП. Есть у меня пара работников....
- Банк заблокировал счет ИП. Чего ждать?
Всем добрый вечер. Я простой ИП. Обороты не самые маленькие,...
- Как уменьшить удержания по исполнительному листу из зарплаты работника
Подскажите, как мне быть в такой ситуации, господа. Есть...
- Что делать, если банк слил налоговой инфу со счетов
Недавно от ФНС стали требовать данные по одной сделке. Причем...
Статьи и документы по теме
- Банк отказал в открытии счета. В чем причина?
- Доверенность в банк на представление интересов юрлица
- Объявление на взнос наличными
- Что такое БИК банка
- Письмо об уточнении назначения платежа