В данной ситуации возможно ли обращение в прокуратуру? Консультация #19792

Пользователь без фото
Гость_21691Новичок
5 мая 2025 в 07:11
Скоро год как длится судебное разбирательство по обвинению физического лица в административном правонарушении по ст. 6.1.1.. Вновь решением районного суда постановление (второе по счёту) мирового судьи отменено и направлено на новое рассмотрение. Решение вступило в законную силу 24 апреля 2025 года. В данном решении судья районного суда отмечает, что исходя из положений ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношение которых установлена ео вина. По сути, начиная с первого судебного заседания, виновность не признана и не доказана, так же как и постоянное избегание или уклонение как мирового судьи, так и судьи районного суда от признания протокола об административном правонарушении, на основании которого возбуждено дело об административном правонарушении недопустимым доказательством в связи с нарушениями ст. 28.5 КоАП РФ. Вопрос: возможно ли в сложившейся ситуации обратиться в прокуратуру с жалобой на явные нарушения мировым судьёй статей КоАП РФ, в частности, ст. ст. 2.1, 24.5, 26.1 28.5 КоАП или же на участкового, которым был составлен данный протокол без проведения административного расследования? Если "ДА", то в прокуратуру района следует обратиться или выше? Спасибо.
5 мая 2025 в 07:56
По сути, никто не может вас лишить права на подачу жалобы. Если вы полагаете, что участковый уполномоченный полиции нарушил порядок возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренный ст. 28.5 КоАП РФ, например, не провёл необходимое административное расследование, вы можете подать жалобу в прокуратуру. Согласно ст. 53 Федерального закона «О полиции», граждане вправе обжаловать действия или бездействие сотрудников полиции в прокуратуру или суд. В жалобе следует указать конкретные нарушения, допущенные участковым, и приложить имеющиеся доказательства.

Обжалование действий судьи возможно в случае нарушения им процессуальных норм. Однако важно понимать, что прокуратура не обладает полномочиями по рассмотрению жалоб на действия судей. Такие жалобы подаются в квалификационную коллегию судей соответствующего уровня или председателю суда, в котором работает судья. В жалобе необходимо указать конкретные процессуальные нарушения, допущенные судьёй, и приложить соответствующие документы.

Жалоба на участкового подаётся в прокуратуру района, в котором произошли события, послужившие основанием для возбуждения дела об административном правонарушении.
Жалоба на мирового судью направляется в квалификационную коллегию судей субъекта Российской Федерации или председателю соответствующего суда.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!