Правила заполнения КУДиР при УСН «доходы минус расходы» для плательщиков НДС Консультация #19794

Гость_8750Сторожила
5 мая 2025 в 10:18
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы — индивидуальный предприниматель на УСН «доходы минус расходы», но являемся плательщиками НДС. Как правильно заполнять книгу учёта доходов и расходов (КУДиР)? Например, поступила выручка на расчётный счёт в размере 10 000 рублей, в том числе НДС 20% (1 666,67 рубля), банк снял комиссию 150 рублей. Что необходимо записывать в КУДиР и в декларации по НДС? Или, например, мы оплатили поставщику 63 889,17 рубля, в том числе НДС 10 648,20 рубля. Как правильно и что куда записывать? Подскажите, пожалуйста.
Добрый день. Доходы в КУДиР отражаются без учёта НДС, поскольку налог на добавленную стоимость не включается в налоговую базу по УСН. Таким образом, при поступлении на расчётный счёт 10 000 рублей, включая НДС 1 666,67 рубля, в КУДиР следует отразить доход в размере 8 333,33 рубля. Банковская комиссия в размере 150 рублей не учитывается в доходах, но может быть отражена в расходах, если она связана с предпринимательской деятельностью.
Расходы, связанные с приобретением товаров, работ или услуг, учитываются в КУДиР без учёта НДС, если налог на добавленную стоимость подлежит вычету в декларации по НДС. В вашем примере, при оплате поставщику 63 889,17 рубля, включая НДС 10 648,20 рубля, в КУДиР следует отразить расход в размере 53 240,97 рубля. Сумма НДС 10 648,20 рубля отражается в декларации по НДС в качестве входного налога, подлежащего вычету.
Суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах поставщиков, при наличии соответствующих первичных документов и при условии использования приобретённых товаров, работ или услуг в облагаемой НДС деятельности, подлежат вычету в декларации по НДС. Таким образом, входной НДС не включается в расходы по УСН, но учитывается при расчёте налога на добавленную стоимость.
Для обоснования расходов и вычетов по НДС необходимо иметь соответствующие первичные документы: договоры, счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ, платёжные поручения и иные документы, подтверждающие факт совершения хозяйственной операции.
При использовании бухгалтерских программ, таких как 1С, рекомендуется настроить учётную политику таким образом, чтобы программа автоматически распределяла суммы по соответствующим статьям КУДиР и декларации по НДС.
Расходы, связанные с приобретением товаров, работ или услуг, учитываются в КУДиР без учёта НДС, если налог на добавленную стоимость подлежит вычету в декларации по НДС. В вашем примере, при оплате поставщику 63 889,17 рубля, включая НДС 10 648,20 рубля, в КУДиР следует отразить расход в размере 53 240,97 рубля. Сумма НДС 10 648,20 рубля отражается в декларации по НДС в качестве входного налога, подлежащего вычету.
Суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах поставщиков, при наличии соответствующих первичных документов и при условии использования приобретённых товаров, работ или услуг в облагаемой НДС деятельности, подлежат вычету в декларации по НДС. Таким образом, входной НДС не включается в расходы по УСН, но учитывается при расчёте налога на добавленную стоимость.
Для обоснования расходов и вычетов по НДС необходимо иметь соответствующие первичные документы: договоры, счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ, платёжные поручения и иные документы, подтверждающие факт совершения хозяйственной операции.
При использовании бухгалтерских программ, таких как 1С, рекомендуется настроить учётную политику таким образом, чтобы программа автоматически распределяла суммы по соответствующим статьям КУДиР и декларации по НДС.

Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
5 мая 2025 в 12:29
Спасибо большое) но у меня нет программы, я все вручную(

Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
5 мая 2025 в 14:08
Извините за беспокойство, а как мне отразить в КУДиР и НДС возврат покупателю? розничный покупатель купил и вернул товар на 230 рублей. я в КУДиР ставлю доход с минусом 191,67, а 38,33 в НДС, верно я понимаю?
Консультации по теме
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- НДФЛ и НДС
ИП зарегистрирован в начале сентября. Вид деятельности-...
- Хочу знать, перешел ли на УСН
Вечер бодрый!Господа, отправил я по электронной почте письмо...
- ИП на УСН, как отобразить в расходах платежи по автокредиту
Вопрос такой: я являюсь ИП, взял на пять лет в кредит автомобиль...
Статьи и документы по теме
- Восстановление НДС: как избежать ненужных начислений
- НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки
- Налоговый агент по НДС: кто должен платить «чужие» налоги
- НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей
- Возмещение НДС. Возврат денег из бюджета