Вопрос о предоставлении творческого отпуска участнику программы "Земский учитель" Консультация #19822

Пользователь без фото
Гость_21718Новичок
10 мая 2025 в 20:09
Здравствуйте! Я заключила трехсторонний договор по федеральной программе "Земский учитель" и работаю в школе второй учебный год. Хочу получить творческий отпуск на один учебный год. В заявлении было об этом указано, но теперь мне отказывают в отпуске. Как мне быть и куда можно еще обратиться? Заранее благодарю!
10 мая 2025 в 23:03
Здравствуйте. На наш взгляд, работодатель имеет имеет право вам отказать. Во-первых, по поводу такого рода отпуска, в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 31 мая 2016 г. N 644
"Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года", которым утвержден Порядок
предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года, педагогические работники, замещающие должности, поименованные в разделе I номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 г. N 678 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4381) (далее соответственно - педагогические работники, Номенклатура), имеют право на длительный отпуск не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы.

Плюс ко всему, программа. Наверняка ваш договор подразумевает непрерывную деятельность (без длительных перерывов, в течение указанного в договоре срока). Одно дело - по графику отпусков, другое же - на год. 

Плюс ко всему, именно в ТК РФ нет такого понятия, как творческий отпуск. Более того, в пункте 5 упомянутого порядка указано, что продолжительность длительного отпуска, очерёдность его предоставления, разделение его на части, продление на основании листка нетрудоспособности в период нахождения в длительном отпуске, присоединение длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, предоставление длительного отпуска, работающим по совместительству, оплата за счёт средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, и другие вопросы, не предусмотренные настоящим Порядком, определяются коллективным договором.

Соответственно, полагаем, вам имеют право отказать в таком отпуске. Однако, это наше мнение. Возможно найдутся аргументы в противовес. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!