Вопрос о праве на отпуск учителя (часть дней авансом) Консультация #19861

Пользователь без фото
Гость_21771Новичок
16 мая 2025 в 09:30
Добрый день, я устроился на работу 02.09.2024г. учителем начальных классов, с 30.05.2025 года все учителя уходят а отпуск на 56 дней. Я получается отработал 10 месяцев и я думал, что мне причитается 56 дней, но работодатель говорит, что по расчетам у меня выходит 42 дня, а я читал что можно 56 дней авансом. Я понимаю работодателя и его риски, что я могу уволиться и тогда с меня придется взыскивать. Работодателю проблемы конечно не нужны и ругаться я тоже не хочу, у нас замечательный директор, который работает по букве закона. Кто все таки прав? И если мне дадут 42 дня, я это могу отстоять?
16 мая 2025 в 12:11
Здравствуйте. Согласно статье 334 Трудового кодекса РФ и федеральным нормам, педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней (в некоторых случаях - 42 дня, например, для работников детских садов и допобразования). Отпуск предоставляется за отработанный рабочий год (12 месяцев). Если педагог отработал менее полного рабочего года, отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени (статья 121 ТК РФ).

Однако в организациях образования часто практикуется предоставление отпуска авансом - то есть полная норма отпуска предоставляется сразу, даже если педагог отработал меньше года. Но если отпуск не предоставляется авансом, то количество дней отпуска рассчитывается пропорционально отработанному времени. В отпуске авансом, на наш взгляд, работодатель имеет право отказать. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!