Вопрос о разделе квартиры, приобретённой с использованием материнского капитала Консультация #19862

Гость_21774Новичок
16 мая 2025 в 10:21
Добрый день! Квартира находится в ипотеке, в неё был вложен материнский капитал от первого ребёнка. Позднее мы с бывшим мужем развелись. Он по суду поделил квартиру на 3 доли, когда должен был ждать рождения второго ребёнка - я была беременна и не знала, что суд должен был приостановить процесс. Бывшему мужу срочно хотелось дележку. Сейчас я хочу опровергнуть решение суда и поделить квартиру на 4 доли - бывшего мужа, меня, дочку и сына - равноправно с учётом материнского капитала. Остаток маткапитала на второго ребёнка остался неприкасаем, так как бывший муж не хотел ждать рождения ребёнка и сейчас не хочет выделять ему долю, хотя ребёнок прописан в квартире. Без суда не обойтись. Кроме того, хочу подать на алименты на второго ребёнка и на себя. При подаче алиментов на первого ребёнка пришлось подписать расписку об отказе от алиментов на себя, когда была ещё женой бывшего мужа (тогда была беременна вторым ребёнком). Сейчас же бывший муж не даёт денег вообще, я плачу ипотеку и коммунальные услуги пополам, а расходы на детей и себя - только я. Что посоветуете? Обращались к адвокату, но он ограничился разводом и не помог с остальными вопросами.
Здравствуйте. Материнский капитал - это целевые средства, направленные на улучшение жилищных условий семьи. При использовании маткапитала на приобретение квартиры, доля ребёнка, в пользу которого выделен капитал, должна быть обеспечена в праве собственности (ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006).
Решение суда о разделе квартиры на 3 доли, принятое до рождения второго ребёнка, можно оспорить, так как второй ребёнок имеет право на долю в квартире. Для этого необходимо подать заявление об отмене или изменении судебного решения в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РФ (ст. 391, 392 ГПК РФ), с указанием новых обстоятельств - рождения второго ребёнка, права ребёнка на долю, а также использования материнского капитала. В суде нужно будет доказать, что раздел квартиры без учёта второго ребёнка нарушает его права и интересы. Важно, что ребёнок, даже если он не достиг совершеннолетия, является полноправным собственником доли, и его интересы защищаются законом.
При разделе квартиры учитывается ипотека, и доли распределяются с учётом обязательств по кредиту.
Что касается алиментов, то они на детей взыскиваются в соответствии со статьями 80, 81 Семейного кодекса РФ. Вы имеете право требовать алименты на содержание второго ребёнка, независимо от того, получаете ли алименты на первого. Отказ от алиментов на себя, оформленный в виде расписки во время брака, юридически не имеет силы после развода, так как алименты на супругу взыскиваются отдельно и при наличии оснований (ст. 90 СК РФ). Для взыскания алиментов на себя и второго ребёнка необходимо подать исковое заявление в суд.
Ну а что по рекомендациям, то они просты и логичны 🙂 в частности:
Решение суда о разделе квартиры на 3 доли, принятое до рождения второго ребёнка, можно оспорить, так как второй ребёнок имеет право на долю в квартире. Для этого необходимо подать заявление об отмене или изменении судебного решения в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РФ (ст. 391, 392 ГПК РФ), с указанием новых обстоятельств - рождения второго ребёнка, права ребёнка на долю, а также использования материнского капитала. В суде нужно будет доказать, что раздел квартиры без учёта второго ребёнка нарушает его права и интересы. Важно, что ребёнок, даже если он не достиг совершеннолетия, является полноправным собственником доли, и его интересы защищаются законом.
При разделе квартиры учитывается ипотека, и доли распределяются с учётом обязательств по кредиту.
Что касается алиментов, то они на детей взыскиваются в соответствии со статьями 80, 81 Семейного кодекса РФ. Вы имеете право требовать алименты на содержание второго ребёнка, независимо от того, получаете ли алименты на первого. Отказ от алиментов на себя, оформленный в виде расписки во время брака, юридически не имеет силы после развода, так как алименты на супругу взыскиваются отдельно и при наличии оснований (ст. 90 СК РФ). Для взыскания алиментов на себя и второго ребёнка необходимо подать исковое заявление в суд.
Ну а что по рекомендациям, то они просты и логичны 🙂 в частности:
- Обратитесь к квалифицированному адвокату по семейным и жилищным спорам, который возьмёт на себя сопровождение дела по оспариванию судебного решения о разделе квартиры и взысканию алиментов.
- Подготовьте документы, подтверждающие использование материнского капитала, факт рождения детей, регистрацию детей в квартире, а также документы по ипотеке и оплате коммунальных услуг.
- Подайте заявление об изменении судебного решения о разделе квартиры с учётом новых обстоятельств.
- Параллельно подайте иск о взыскании алиментов на второго ребёнка и на себя.
- В суде можно ходатайствовать о временных мерах - например, об обеспечении алиментов до вынесения решения.
- В случае отказа в добровольной оплате ипотеки бывшим мужем, можно требовать перераспределения расходов через суд.
Консультации по теме
- Доля участника при разводе
Здравствуйте. Существует ООО с тремя участниками с равными...
- Вернуть маткапитал в ПФР без решения суда (добровольно)
Здравствуйте. Подскажите, какой проводкой возможно для...
- Как должны платить алименты самозанятые?
До сих пор алименты жене я платил по расписке, всегда вовремя...
- Родители ребенка-инвалида в разводе, кто имеет право на оплачиваемые дни по уходу?
Если мы с женой в разводе, ребенок — инвалид проживает с...
- Удержание с детского пособия 25% на алименты
На первого ребёнка от первого брака муж платит -25% алиментов,...
Статьи и документы по теме
- Как ИП платит алименты. Особенности процедуры взыскания алиментов с ИП
- Какую сумму от зарплаты в процентах могут удержать на алименты
- Как происходит удержание по исполнительному листу из заработной платы
- Удерживают ли алименты с больничного листа
- Письмо приставам при увольнении алиментщика