Назначение ответственных за ЭХ в одной организации Консультация #19894

Гость_21819Новичок
22 мая 2025 в 16:09
Можно ли назначить двух ответственных за электрохозяйство с одной зоной ответственности в одной организации?
Согласно п. 1.2.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены Приказом Минэнерго № 6) и разъяснениям Ростехнадзора, в одной зоне ответственности (например, на одном объекте или участке) нельзя назначать двух ответственных за электрохозяйство. Это связано с необходимостью чёткого разграничения обязанностей и предотвращения конфликтов при принятии решений.
Порядок назначения предусматривает:
Если организация имеет крупные или территориально распределённые электроустановки, допускается назначение отдельных ответственных в структурных подразделениях (цехах, филиалах). Однако их зоны ответственности должны быть чётко разграничены (например, по территориальному или функциональному принципу).
Если электроустановки разделены на независимые участки (например, разные здания или объекты), для каждого из них может быть назначен отдельный ответственный. При этом в приказе должно быть указано, за какой конкретно участок отвечает каждый сотрудник.
Так, назначение двух ответственных за электрохозяйство в одной зоне ответственности незаконно. Допускается только основной ответственный + заместитель либо разделение зон между ответственными (например, по объектам).
Порядок назначения предусматривает:
- Одного основного ответственного за электрохозяйство, который несёт полную ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок.
- Заместителя, который выполняет обязанности основного ответственного только в период его отсутствия (отпуск, болезнь, командировка).
Если организация имеет крупные или территориально распределённые электроустановки, допускается назначение отдельных ответственных в структурных подразделениях (цехах, филиалах). Однако их зоны ответственности должны быть чётко разграничены (например, по территориальному или функциональному принципу).
Если электроустановки разделены на независимые участки (например, разные здания или объекты), для каждого из них может быть назначен отдельный ответственный. При этом в приказе должно быть указано, за какой конкретно участок отвечает каждый сотрудник.
Так, назначение двух ответственных за электрохозяйство в одной зоне ответственности незаконно. Допускается только основной ответственный + заместитель либо разделение зон между ответственными (например, по объектам).
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Чем чревато нарушение кассовой дисциплины
- Ответственность ИП: административная, уголовная и материальная
- Приказ о полной материальной ответственности
- Какая ответственность установлена за налоговые правонарушения
- Какую ответственность несет главный бухгалтер