Вопрос о порядке и сроках выплаты зарплаты умершего сотрудника родственникам Консультация #19930

+79141552990Новичок
29 мая 2025 в 11:14
В детском саду умер сторож 18 мая 2025 года. Родственники попросили выплатить им зарплату, чтобы не ждать полгода, так как зарплатная карта сторожа уже заблокирована. Как должен поступить руководитель? Как быстро выплатить зарплату умершего сотрудника родственникам?
Согласно статье 141 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата, не полученная работником ко дню его смерти, должна быть выплачена членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день смерти. Право на получение таких выплат имеют супруг (супруга), дети, родители и другие близкие родственники, а также иждивенцы вне зависимости от места проживания.
Для выплаты родственникам необходимо предоставить работодателю следующие документы: свидетельство о смерти работника, письменное заявление о выплате причитающихся сумм, документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие родство или иные семейные отношения (например, свидетельство о браке, рождении).
Работодатель обязан выплатить причитающиеся суммы не позднее семи календарных дней со дня получения всех необходимых документов. При этом перечислять зарплату на заблокированную карту умершего сотрудника неправомерно. Выплата должна производиться наличными или на счет родственника по согласованию.
Если родственники не обратятся за выплатой в течение четырёх месяцев со дня смерти работника, невыплаченная зарплата включается в состав наследства и распределяется между наследниками согласно свидетельствам о праве на наследство.
Кроме зарплаты, родственники могут также получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, пособие на погребение и другие выплаты, если они предусмотрены законодательством или локальными актами организации. Пособие на погребение должно быть выплачено в день обращения родственников и составляет фиксированную сумму, установленную законом.
Таким образом, руководитель детского сада должен принять заявление от родственников, запросить необходимые документы и обеспечить выплату причитающихся сумм в течение недели. Это позволит родственникам получить деньги быстро, без необходимости ждать оформления наследства или других процедур.
Для выплаты родственникам необходимо предоставить работодателю следующие документы: свидетельство о смерти работника, письменное заявление о выплате причитающихся сумм, документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие родство или иные семейные отношения (например, свидетельство о браке, рождении).
Работодатель обязан выплатить причитающиеся суммы не позднее семи календарных дней со дня получения всех необходимых документов. При этом перечислять зарплату на заблокированную карту умершего сотрудника неправомерно. Выплата должна производиться наличными или на счет родственника по согласованию.
Если родственники не обратятся за выплатой в течение четырёх месяцев со дня смерти работника, невыплаченная зарплата включается в состав наследства и распределяется между наследниками согласно свидетельствам о праве на наследство.
Кроме зарплаты, родственники могут также получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, пособие на погребение и другие выплаты, если они предусмотрены законодательством или локальными актами организации. Пособие на погребение должно быть выплачено в день обращения родственников и составляет фиксированную сумму, установленную законом.
Таким образом, руководитель детского сада должен принять заявление от родственников, запросить необходимые документы и обеспечить выплату причитающихся сумм в течение недели. Это позволит родственникам получить деньги быстро, без необходимости ждать оформления наследства или других процедур.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Приказ об изменении оклада
- Расчет среднедневного заработка с примерами
- Реальная и номинальная заработная плата