Претензия к продавцу за непредоставление документов на духовой шкаф Консультация #19956

Пользователь без фото
Гость_21903Новичок
3 июня 2025 в 16:49
Я купила кухонный гарнитур с бытовой техникой в комплекте. Духовой шкаф был поставлен без документов. Фирма обещала оперативно предоставить документы. Прошло уже 3 месяца. Вопрос не решен. Я хочу написать претензионное письмо. Как мне его составить?
3 июня 2025 в 21:42
Претензию рекомендуется составлять в письменном виде в двух экземплярах: один — для передачи продавцу (исполнителю), второй — с отметкой о принятии или уведомлением о вручении — для себя. В документе должны быть отражены следующие элементы: сведения о продавце (исполнителе), ваши данные, информация о товаре, суть претензии, ваши требования, перечень приложений, дата и подпись.

О том, как составить претензию мы рассказываем в одноименном разделе на нашем сайте. В нем вы найдете образцы различного рода претензий и по аналогии сможете составить свою. 

С точки зрения нормативного обоснования можете сослаться на положения статьи 456 Гражданского кодекса Российской Федерации. Там прямо указано, что  если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Кроме того, можно учитывать и то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее по тексту - Закон) изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу пункта 3 указанной нормы закона, информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!