Выплата задолженности по заработной плате вдове военнослужащего, признанного погибшим на СВО Консультация #19965

Пользователь без фото
Гость_21911Новичок
4 июня 2025 в 19:43
Здравствуйте! Мой муж, Островерхов Дмитрий Юрьевич, пропал без вести во время участия в СВО 28.05.2024 года. Воинская часть № 78064 признала его погибшим 8.01.2025 года. У него осталась невыплаченная заработная плата за май 2024 года. Подскажите, пожалуйста, как я, его жена, могу получить эту выплату, если воинская часть не реагирует на мои обращения? Мы проживаем в Луганской Народной Республике.
4 июня 2025 в 20:54
Здравствуйте. Согласно пункту 2 приложения № 4 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 июля 2000 г. № 524, денежное довольствие, не полученное ко дню смерти военнослужащего, выплачивается членам его семьи. В первую очередь право на получение этих средств имеет супруга.

Если воинская часть не реагирует на ваши обращения, рекомендуется предпринять следующие шаги:

1. Обратитесь в военную прокуратуру по месту дислокации воинской части с письменным заявлением о невыплате причитающихся средств. Приложите копии всех имеющихся документов, подтверждающих ваш статус супруги и факт признания вашего мужа погибшим.
  2. Направьте обращение в Министерство обороны Российской Федерации, описав ситуацию и приложив соответствующие документы. Это можно сделать через официальный сайт Минобороны или по почте.
  3. Обратитесь в Фонд «Защитники Отечества», который оказывает поддержку семьям погибших военнослужащих. Специалисты фонда могут помочь в решении вопросов, связанных с выплатами и предоставлением необходимой информации.

Также обратите внимание, что в соответствии с Указом Президента РФ от 05.03.2022 № 98, членам семьи погибшего военнослужащего положена единовременная выплата в размере 5 млн рублей. Для получения этой выплаты необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства с соответствующим заявлением и документами.

Если после предпринятых действий вопрос не будет решен, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченной заработной платы. В этом случае рекомендуется обратиться за юридической помощью к специалисту, который поможет подготовить необходимые документы и представит ваши интересы в суде.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!