#62 Обязательно ли индексировать зарплату

Fedosiya S.Активный
11 декабря 2017 в 08:36
Здравствуйте! Возник следующий вопрос. Я уже несколько лет не поднимаю сотрудникам зарплату. При этом оплата труда у меня все равно сравнима со средней в отрасли по региону. Люди не бегут и необходимости в индексации я не вижу. Но, насколько я знаю, есть законодательное требование к повышению выплат. Так ли это?
Редактор Мария ВласоваСторожила
11 декабря 2017 в 09:02
Здравствуйте. То, что «люди не бегут», это, конечно, уже хороший показатель. Но стоит обратиться к ТК. А в ТК есть статья 134, которая гласит, что с ростом цен в стране работодатель обязан индексировать заработную плату.

Однако статья эта вызывает множество споров. Дело в том, что в ней прописана обязанность государственных организаций следовать нормам индексации, установленным в трудовом законодательстве, а также иным нормативным актам. А вот коммерческие предприятия должны руководствоваться, в первую очередь, условиями коллективного договора и другими соглашениями между работодателем и сотрудником.

И вот здесь встает вопрос: а что, если в договорах и допсоглашениях не прописаны условия для индексации? При этом даже различные суды трактуют существующие распоряжения Роструда по-разному. Одни настаивают на том, чтобы соответствующий пункт был закреплен в договоре, другие соглашаются, что рекомендации к повышению ЗП являются лишь рекомендациями.

Пользователь без фото
WertyQwertyАктивный
11 декабря 2017 в 10:00
Простите, о каком распоряжении идет речь?
Редактор Мария ВласоваСторожила
11 декабря 2017 в 10:40
Извините, конечно, о рекомендациях, а не о распоряжении. Зафиксированы они в абз. 3 письма Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1.

Интересно, что сам Роструд позже, в 3 кв. 2017 года отмечает, что индексация все же является обязанностью. И если соответствующего пункта в договоре найма нет, то надзорные органы должны принудить работодателя его зафиксировать.

Fedosiya S. (автор вопроса)Активный
11 декабря 2017 в 12:09
Мда. Оригинально. То есть я обязана повышать зарплату, хотя смысла в этом экономического для предприятия нет? Что-то мне кажется, такое распоряжение, если его действительно исполнять, способствует только тому, что работодатели будут ставить более низкие ставки при приеме. Или как государственные организации — индексировать оклад, снимая доплаты…
Пользователь без фото
WertyQwertyАктивный
11 декабря 2017 в 13:30
Автор, а с чего вы вообще загорелись этой темой? Есть угроза? Проверки по этому поводу у вас точно не будет, пока сотрудник не начнет жаловаться какой-то. А у вас, как я понимаю, все нормально с персоналом.

Ну, поделюсь своим опытом. У нас работает более 500 человек, а условия повышения оплаты труда прописаны только начиная с должности начальника отдела. И ничего. Дело в том, что система оплаты труда состоит не только из оклада. В нее включаются доплаты, компенсации, премирование… Так вот, самый простой способ «индексации» — изменение установленных KPI, за достижение целевых значений которых выплачиваются премиальные. 

В нашем случае регулярный пересмотр системы премирования позволяет увеличить потенциальную премию сотрудникам. Однако фактически фонд оплаты труда свой объем почти не меняет, потому что со сменой целевых показателей кто-то начинает зарабатывать меньше, кто-то больше. Если есть риск массового повышения доходов, можно внедрить систему «неначисления» премии. 

Вообще, это помогает замотивировать лучших сотрудников практически без затрат. На нашем заводе реальный рост доходов составил в итоге около 1% в год, благодаря переходу на KPI. А ценные сотрудники ощутили более весомую прибавку. Но их немного, поэтому провала в бюджете не возникает.

IvanovaEAПродвинутый
11 декабря 2017 в 14:16
А еще можно, если позволяет производственный процесс, «увеличить» доходы сотрудника за счет выплат в неденежной форме. Согласно требованиям Роструда, этот формат оплаты не может составлять более 20% от начисленной за месяц ЗП. При этом нельзя рассчитываться с сотрудниками:

  • купонами;
  • расписками;
  • спиртосодержащими напитками;
  • наркотиками и ядами;
  • вредными и токсичными веществами;
  • оружием и боеприпасами;
  • долговыми обязательствами;
  • предметами, свободный оборот которых запрещен законодательными актами в РФ. 

Fedosiya S. (автор вопроса)Активный
11 декабря 2017 в 16:00
А как наказывают за отсутствие индексации? Просто заставят прописать пункт и все?

IvanovaEAПродвинутый
11 декабря 2017 в 17:21
В случае, если сотрудник недоволен тем, что работодатель нарушает нормы ТК, он имеет право обратиться в трудовую инспекцию. Если суд встанет на сторону работника, то к ЮЛ или ИП будет применено наказание по ст. 5.27 КоАП РФ. Соответственно, должностные лица и ИП за такой проступок получают штраф до 5 тысяч рублей. При повторном нарушении — до 20 тысяч рублей с лишением права ведения бизнеса на срок до трех лет. 
Для юридических лиц сумма штрафа колеблется в пределах 30 — 50 тысяч рублей. При повторных нарушениях верхний предел возрастает до 70 тысяч рублей. 

Fedosiya S. (автор вопроса)Активный
11 декабря 2017 в 17:40
А вот если я подниму зарплату на 1%, допустим, это будет считаться индексацией? Норм-то каких-то не существует, если я все правильно поняла.
Редактор Мария ВласоваСторожила
11 декабря 2017 в 18:21
Повышение ЗП берется не с потолка. Сумма, на которую индексируются выплаты, должна быть рассчитана на основании ИПЦ — индекса потребительских цен. В нашей стране он публикуется Федеральной службой государственной статистики. Рассчитывается как для страны в целом, так и для отдельных регионов.

Чтобы рассчитать, на какую сумму необходимо проиндексировать выплачиваемые суммы, нужно воспользоваться формулой:
Ставка*ИПЦ за период = Новая ставка.

При этом нередко используется не только ИПЦ. Это может быть заложенный в договоре коэффициент, уровень инфляции, % повышения МРОТ. Минимальный размер повышения зарплаты не зафиксирован. Но при этом в судебной практике есть несколько единичных случаев, когда судья обязывал работодателя выплатить недостающую сумму индексации, исходя из зафиксированного ИПЦ. 

Отмечу, что до суда лучше все же не доводить. Несмотря на то, что в России не прецедентная судебная система, большинство судей внимательно относятся к Определениям Конституционного суда РФ. Одно из них, от 17.06.2010 № 913-О-О, говорит, что работодатель обязан повышать «уровень реального содержания зарплаты».

Ну и если работник достаточно вредный, за защитой своих прав он может обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию, а их проверки редко доставляют удовольствие.

Fedosiya S. (автор вопроса)Активный
11 декабря 2017 в 18:32
А почему не прописать законодательно обязанность индексировать зарплату? Тогда бы и споров не было.
IvanovaEAПродвинутый
11 декабря 2017 в 19:23
Существующий подход позволяет ИП и ЮЛ самостоятельно устанавливать регламент повышения выплат работникам. Если бы этот параметр был закреплен законодательно, то на бизнес легло бы непосильное бремя. Сейчас же, по сути, предприниматель может просто указать в договоре минимальную сумму повышения ЗП, а работник отказаться или согласиться с таким трудовым контрактом. 
Да, тут выше сказали, что взыскивается недостающая сумма индексации, если зафиксирована разница с ИПЦ. Я таких примеров не знаю, поэтому немного поправлю: суды, чаще всего, обязывают работодателя выплатить лишь сумму, на которую он должен был проиндексировать зарплату работника. При этом выплаты производятся с процентами. 
И никакой разницы с инфляцией, например, никто не заставит добавлять к ЗП.

Редактор Мария ВласоваСторожила
11 декабря 2017 в 21:24
Ну, в существующей практике достаточно вариантов и тех, и других. Например, есть судебное решение по ситуации, когда работодатель увеличил оклад на 2%, а судья постановил компенсировать выплаты, поскольку данный уровень не обеспечивает реального роста. 

IvanovaEAПродвинутый
11 декабря 2017 в 21:38
Скорее всего, это единичное решение. Если не оспаривали, то зря. Судьи отказывают в таких исковых требованиях. И вот наиболее распространенные мотиваторы для отказа (по мнению судей):
  • помимо индексации используются иные способы обеспечения роста доходов работника;
  • суд не вправе оказывать влияние на право работодателя индексировать зарплаты;
  • работник уже получает достойное вознаграждение за свой труд.

Fedosiya S. (автор вопроса)Активный
11 декабря 2017 в 21:55
Не поняла. То есть если я два года не индексировала зарплату работникам, суд заставит меня произвести перерасчет за все это время?
Редактор Мария ВласоваСторожила
11 декабря 2017 в 22:30
Не заставит. Согласно ТК РФ, сотрудник имеет три месяца на то, чтобы обратиться в суд после того, как узнал, что выплаты ему не были проиндексированы. Об отсутствии повышения сотрудники узнают ежемесячно, когда получают расчетные листы. То есть максимум, что придется выплатить — разницу за три месяца (ну или за срок, в течение которого будут длиться судебные тяжбы).

Поэтому все же выгоднее иметь в локальных нормативных актах положение о том, как повышается зарплата. Это не только защитит от штрафов, но и может помочь в суде. Дело в том, что логично поставить в условия пересчета выплат не только финансовую ситуацию в стране, но и результаты экономической деятельности предприятия. Указывая, что повышение ЗП возможно при условии, что бизнес достигает определенных финансовых высот, вы можете привлечь на свою сторону судей. Такой пункт чаще всего рассматривается как законное право работодателя. Вот только при выполнении задач пересчитать оклады придется…

Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке