Можно ли сотруднику получать зарплату на чужую карту

18

Безналичные расчеты с наемным персоналом могут быть реализованы в рамках зарплатного проекта или с использованием личных карт работников. В первой ситуации организация подписывает с выбранной банковской структурой соглашение о выпуске карт для сотрудников, порядке их обслуживания и размере комиссионных платежей. Второй вариант для работодателя менее удобен – перечисление денег всему коллективу уже невозможно осуществить одной платежкой, отсутствуют гарантии зачисления средств на счет человека день в день.

Правомерно ли перечислять зарплату по просьбе сотрудника на чужую карту

Степень правомерности выплаты заработка сотрудника на его личную карту или счет третьего лица должна оцениваться по нормам:

  • Трудового кодекса (ст. 136);
  • Международного трудового права, выраженного в Конвенции №95 (ст. 5);
  • Гражданского кодекса.

Перечисление выплат на карточки третьих лиц в принудительном порядке возможно при соблюдении особых условий осуществления операции. Если человек страдает от зависимости (алкогольной, наркотической, не может отказаться от азартных игр), решением суда к нему могут применяться меры по ограничению дееспособности. В этой ситуации по ст. 30 ГК РФ над гражданином назначается опекун, который наделен правом получать заработки своего подопечного.

Перевод части доходов в пользу третьих лиц в обязательном порядке осуществляется в случаях уплаты алиментов или погашения кредиторских задолженностей по исполнительным листам. Конвенция №95 разрешает по желанию работника зачислять все заработанные им средства на имя других лиц.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ТК РФ акцентирует внимание на необходимости выплаты доходов именно сотруднику, но кодекс не запрещает выполнять волю сотрудника по изменению выплатных реквизитов в пользу третьих лиц.

Неправомерными действия по перечислению доходов сотрудников на чужие расчетные счета могут быть признаны в ситуациях:

  • несоблюдения свободы выбора (п. 1 ст. 421 ГК РФ), если на одного из участников сделки было оказано давление;
  • когда в трудовом соглашении между работодателем и работником имеется формулировка, запрещающая переводы на банковские карты вне рамок зарплатного проекта;
  • если в локальном нормативном документе, затрагивающем вопросы трудового права, имеются ограничения по возможностям работодателя производить перечисления на карты, не относящиеся к зарплатному проекту.

ВАЖНО! Заработок, который перечисляется на карту третьего лица по волеизъявлению сотрудника, не может быть приравнен к удержаниям из-за отсутствия признаков удержания (ст. 137 ТК РФ).

Размер доходов, которые будут зачисляться на чужие расчетные счета, определяется сотрудником. Это может быть часть заработной платы или вся ее сумма. Процент указывается работником в заявительной форме. Заявление должно быть составлено на имя руководителя организации, выплачивающей зарплату. В нем работник указывает сведения о себе и своем желании ежемесячно переводить заработанные им средства по банковским реквизитам третьего лица в определенном объеме.

При принудительном списании доходов на карты третьих лиц в качестве обоснования выступает судебное решение. Для обеспечения правовой легитимности операции в документе прописывают:

  • срок проведения выплаты;
  • сумму, которая подлежит компенсации;
  • реквизиты для перевода средств на расчетный счет получателя.

Конституционный суд РФ пояснил в Определении, датированном 21.04.2005, № 143-О, что работодатель наделен полномочиями удовлетворить просьбу сотрудника о переводе его заработка третьим лицам или отказать. Право ответить отказом на просьбу сотрудника предусмотрено нормой, по которой выплата заработной платы происходит по принципу согласованности интересов всех участников. В роли участников выступает сотрудник и его работодатель. Если одна из сторон по определенным причинам не готова или не может реализовать пожелание второй, то она вправе этого не делать.

Нюансы оформления

При наличии добровольного волеизъявления сотрудника на перечисление сумм его заработков на банковскую карту третьего лица, предприятию необходимо получить документальные подтверждения. В форме письменного подтверждения желаний работника выступает заявление, составленное и подписанное им собственноручно. Правила оформления заявления:

  1. Документ подается работодателю до наступления даты выплаты заработной платы (срок подачи – за 5 дней до дня перечисления средств).
  2. Формулировки должны пояснять, на какие виды выплат распространяется пожелание о перечислении на счет другого лица: оклад, премия, отпускные, компенсационные начисления или все виды доходов.
  3. Прописывается, в каком размере должны быть перечислены доходы третьему лицу: полностью или в процентном отношении к общей сумме заработка.
  4. Фиксируется периодичность выплат: ежемесячно, при каждой выплате, раз в квартал.
  5. Для безналичных расчетов не требуется составлять доверенность, но в заявлении должны быть указаны необходимые персональные данные о получателе средств: его фамилия и расшифровка инициалов, банковские реквизиты карточки или расчетного счета для зачисления средств.

При рассмотрении заявления сотрудника работодатель ориентируется на содержание заключенного трудового соглашения и действующего на предприятии коллективного договора. Если одним из документов предусматривается возможность выхода за рамки зарплатного проекта и реализации переводов в пользу третьих лиц (которые не состоят с компанией в трудовых отношениях), то заявление может быть удовлетворено. На этапе согласования деталей уточняется вопрос покрытия расходов на комиссионное обслуживание.

ЗАПОМНИТЕ! В ситуации с принудительными переводами по решениям суда или исполнительным листам оформление заявления от сотрудника не требуется. Документ, служащий основанием для выплат, поступает напрямую работодателю от государственных органов.

При формировании платежного поручения по принудительному переводу средств в пользу третьих лиц работодателю надо указать в назначении платежа:

  • за кого производится перечисление средств;
  • факт осуществления удержаний;
  • использование в качестве базы удержания заработной платы;
  • какой документ является основанием для удержаний.

В бухгалтерском учете перевод заработка сотрудника по заявленным им реквизитам будет отражаться на счете 76. К нему необходимо открывать отдельный субсчет, на котором предполагается аккумулировать суммы расчетов и удержаний по заявлениям сотрудников. Корреспонденции счетов применяются следующие:

  • Д70 – К76 при осуществлении удержаний основной суммы из заработка;
  • Д70 – К73 – запись для отражения удержанной суммы банковской комиссии за перевод средств в пользу иных лиц;
  • Д76 – К51 – когда зарплата по заявлению работника перечисляется по реквизитам третьих лиц.

Спорные моменты с налогообложением и учетом выплат

Трудности с переводом сумм заработка на личные карты работников или в пользу третьих лиц обусловлены запутанным механизмом учета комиссионных вознаграждений банкам и возможными задержками перечислений сумм через сторонние банковские структуры. Для бухгалтера сложности могут возникнуть из-за разных сроков зачисления денег по картам банков. Если отправлять зарплату всем сотрудникам в один день с одновременной уплатой НДФЛ и взносов, то получится, что:

  • часть персонала получит деньги в тот же день;
  • сотрудники, чьи доходы должны зачисляться на чужие или на их личные карты, но в других банках, получат деньги с задержкой, что может стать причиной конфликтов.

Второй нюанс – оплата комиссии банка. Если работник письменно выразил согласие на удержание из его доходов средств и направления их на оплату вознаграждения в пользу банковской организации за произведенный ею перевод, работодатель вправе воспользоваться этим. Не запрещается производить оплату комиссии за счет средств работодателя.

Расходы по расчетам с банком должны засчитываться в налогооблагаемой базе по нормам п. 29 ст. 270 НК РФ. Если средства перечисляются на карточные счета, которые не относятся к зарплатному проекту, то суммы по их обслуживанию не могут быть учтены при вычислении базы по налогу на прибыль. Эти суммы приравниваются к оплате товаров, предназначенных для личного потребления сотрудниками. Аналогичным образом учитываются средства, затрачиваемые на открытие карт, их перевыпуск. Суммы вознаграждений, которые взимаются банком при перечислении зарплаты, уменьшают базу для обложения налогом на прибыль (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК). Такая позиция озвучена в Письме Минфина от 22 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/131.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,048 | 32 | 7.22