Вопрос по привлечению сотрудника к ответственности Консультация #19984

Гость_21931Новичок
8 июня 2025 в 01:51
Сотрудник уволился по основному месту работы, но остаётся работать по совместительству на другой должности, проходит проверка (с соответствующих структур )по его основной должности (с которой он уволился) и выявили много нарушений, могут ли сотрудника наказать за эти нарушения? Либо в связи с прекращением трудоустройства по основному месту работы к сотруднику не могут ни чего предъявить?
Согласно трудовому законодательству, после прекращения трудового договора работодатель утрачивает право привлекать бывшего сотрудника к дисциплинарной ответственности за нарушения, совершённые им в период исполнения обязанностей по основной должности, даже если впоследствии с этим же лицом заключён новый трудовой договор на другую (совместительскую) должность.
Дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям) могут быть применены только в период действия трудовых отношений по конкретной должности, на которой было совершено нарушение. После увольнения такие меры применяться не могут, даже если нарушения выявлены в ходе последующей проверки.
Однако если в результате действий работника организации причинён имущественный ущерб или иной вред, работодатель вправе в течение одного года с момента обнаружения нарушений обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, причинённых за период работы сотрудника по основной должности.
В этом случае речь идёт не о дисциплинарной, а о материальной ответственности, и она может быть реализована уже после увольнения работника. Для этого работодателю потребуется доказать факт причинения ущерба, размер убытков и наличие вины бывшего сотрудника.
Таким образом, к сотруднику, уволившемуся с основной должности, не могут быть применены дисциплинарные взыскания по фактам нарушений, выявленных после увольнения. Однако если будет установлен ущерб, работодатель вправе обратиться в суд для взыскания материального вреда в течение установленного законом срока. Работа по совместительству на другой должности в этой же организации не является основанием для применения дисциплинарных взысканий за прежние нарушения, допущенные на основной должности.
Дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям) могут быть применены только в период действия трудовых отношений по конкретной должности, на которой было совершено нарушение. После увольнения такие меры применяться не могут, даже если нарушения выявлены в ходе последующей проверки.
Однако если в результате действий работника организации причинён имущественный ущерб или иной вред, работодатель вправе в течение одного года с момента обнаружения нарушений обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, причинённых за период работы сотрудника по основной должности.
В этом случае речь идёт не о дисциплинарной, а о материальной ответственности, и она может быть реализована уже после увольнения работника. Для этого работодателю потребуется доказать факт причинения ущерба, размер убытков и наличие вины бывшего сотрудника.
Таким образом, к сотруднику, уволившемуся с основной должности, не могут быть применены дисциплинарные взыскания по фактам нарушений, выявленных после увольнения. Однако если будет установлен ущерб, работодатель вправе обратиться в суд для взыскания материального вреда в течение установленного законом срока. Работа по совместительству на другой должности в этой же организации не является основанием для применения дисциплинарных взысканий за прежние нарушения, допущенные на основной должности.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Чем чревато нарушение кассовой дисциплины
- Ответственность ИП: административная, уголовная и материальная
- Приказ о полной материальной ответственности
- Какая ответственность установлена за налоговые правонарушения
- Какую ответственность несет главный бухгалтер