Вопрос по поводу бездействия управляющей компании Консультация #20018

Пользователь без фото
Владимир МатановНовичок
16 июня 2025 в 14:45
Я проживаю в 8-квартирном двухэтажном деревянном доме, заселенном в 1950 г., на первом этаже. В 2019 г. дом признан аварийным, нет водопровода и канализации—только туалет, и нечистоты сливаются по деревянному коробу через первый этаж в выгребную яму. Короб начал разрушаться около трёх лет назад, появились протечки, недавно он полностью рухнул (осталась лишь вагонка с щелями). Стены и потолок стали обваливаться, нечистоты текут по поверхности. 10.06.2025 я сообщил в УК «Петрогиц», осмотр назначен на 11 июня, но перенесён на 16 июня. Я разместил заявление 11.06. через сайт УК. Квартира на втором этаже не приватизирована, моя — приватизирована. Я считаю, что УК должна опечатать туалет на втором этаже и срочно начать ремонт. Как мне действовать, чтобы обеспечить безопасность и восстановление этой системы?
16 июня 2025 в 14:49
В таком случае УК обязана внести это повреждение в список аварийных повреждений и принять меры для его устранения. Согласно Жилищному кодексу и Правилам содержания общего имущества, управляющая компания отвечает за поддержание инженерных систем (в том числе внутридомовых канализационных систем) в исправном состоянии. Разрушенный деревянный короб, используемый для отвода нечистот, относится к элементам общедомовой инфраструктуры, и его обрушение создаёт угрозу санитарии и безопасности жильцов, что определяет ситуацию как аварийную .

УК имеет следующие обязанности:

• незамедлительно реагировать на аварийный сигнал и организовать аварийно-диспетчерские работы;
  • провести осмотр и закрыть опасную зону (например, туалет второго этажа) до начала ремонта, чтобы предотвратить дальнейшее распространение загрязнений;
  • в соответствии с приложением 2 ПиН ТЭЖФ обеспечить устранение аварии не позднее следующего дня после обращения;
  • согласовать с вами временную схему отвода нечистот и обеспечить безопасную канализацию.

Что нужно сделать сейчас:

1. Направьте УК письменное заявление (или дополните уже размещённое), указав факт повреждения, аварийный характер, угрозу здоровью и просьбу закрыть/опечатать туалет до проведения ремонта и немедленно начать восстановительные работы. Сохраните копию и доказательство подачи (скриншот/ответ).
  2. По факту бездействия — подайте жалобу в Государственную жилищную инспекцию вашего региона (ГЖИ) и местное отделение Роспотребнадзора. Эти органы уполномочены проверять качество ЖКХ, давать предписания и штрафовать УК.
  3. Также вы можете обратиться в муниципальную жилищную инспекцию (МУЖК) или прокуратуру, если угрозы здоровью сохраняются.
  4. При отсутствии реакции — можете инициировать ремонт своими силами и взыскать расходы с УК через суд, приложив документы, фотографии, акты, подтверждающие аварийность и отсутствие реакции.

Короче говоря, УК
 обязана принять срочные меры — закрыть аварийный туалет, произвести ремонт и предотвратить дальнейшее загрязнение. Если этого не произойдёт — подавайте жалобы в ГЖИ и Роспотребнадзор, оформляйте всё письменно с датами и фото, и при необходимости взыскивайте компенсации через суд.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!