Оформление трудовых отношений ИП с дочерью при неполном рабочем времени Консультация #20047

Пользователь без фото
Гость_22032Новичок
21 июня 2025 в 14:05
Здравствуйте. Я ИП, хочу оформить на работу в моём магазине — взрослую дочь. Я работаю полный график с 9:00 до 18:30 понедельника по пятницу. Дочь будет работать: субботу с 10:00 до 16:00 и воскресенье с 10:00 до 14:00. В неделю это получается около 10 часов. Как мне лучше оформить дочь и платить зарплату?
21 июня 2025 в 18:11
Здравствуйте. В рассматриваемом случае вы можете оформить дочь в вашем магазине на режим неполного рабочего времени (частичной занятости), заключив с ней трудовой договор. Это позволит законно организовать её работу и избежать рисков, связанных с неформальными отношениями.

Во-первых, Трудовой кодекс РФ разрешает заключение трудовых договоров с режимом неполного времени: достаточно указать в договоре режим — выходные — и определить, что за оплачиваемые часы в выходные выплачивается зарплата. Поскольку девушка работает 10 часов в неделю, вполне уместен договор с неполной ставкой. Вы имеете право устанавливать оклад пропорционально отработанному времени: например, если МРОТ в вашем регионе 19 242 ₽, то при 25 % ставки оклад составит около 4 800 ₽. 

Во-вторых, вы обязаны обеспечивать:

• выплаты заработной платы не реже двух раз в месяц;
  • удержание и уплату НДФЛ 13 % с её дохода;
  • оплату страховых взносов (по обычным ставкам: около 30 %) с фактической зарплаты.

В-третьих, необходимо вести кадровое оформление: прописать режим работы, обязанности, условия оплаты. Издать приказ о приёме и вести трудовую книжку.

Альтернативно, можно заключить гражданско-правовой договор, но это подходит только для разовых/проектных задач, а не для регулярной работы с графиком, как в вашем случае. И при системном характере работы инспекция может переквалифицировать такие отношения в трудовые, и потребовать доначисления взносов и штрафов. 

Работа по трудовому договору в выходные вполне законна. Вы можете также предусмотреть надбавку за работу в выходные/праздничные дни по усмотрению, хотя ТК РФ этого не требует, но это повысит мотивацию.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!