Правильность оформления авансового отчёта на оплату медкомиссии Консультация #20068

Гость_22078Новичок
26 июня 2025 в 05:16
Сотрудник прошёл медкомиссию, договор с медучреждением оформлен на него лично, а платежи произведены на его имя. Работодатель оформил авансовый отчёт от имени компании и приложил туда оплаченные сотрудником документы. Правомерно ли это?
читаем, что такая схема оформления не вполне корректна, по нашему мнению. По ТК РФ (ст. 213, ч. 5 ст. 24 ФЗ № 323‑ФЗ, п. 7 Порядка № 302н) организация обязана оплачивать медосмотры напрямую или возмещать расходы сотрудника на основании его заявления и подтверждающих документов. В случае, если работник самостоятельно оплатил обязательный медосмотр и предъявил чеки и квитанции, работодатель обязан ему компенсировать расходы.
Оформление именно через авансовый отчёт возможно только при условии, что сотруднику предварительно выдают аванс (подотчетную сумму), а затем он отчитывается за неё. Оформление отчёта от имени организации (а не работника), без выдачи сотруднику аванса, не соответствует нормам ведения авансового отчёта , и работодатель рискует получить штраф за нарушение порядка возмещения расходов.
Правильный порядок, на наш взгляд, должен быть таким: сотрудник оплачивает медосмотр, прилагает квитанции и чек, пишет заявление о компенсации. Работодатель оформляет авансовый отчёт от сотрудника, утверждает его, затем формирует выплату компенсации по 71‑му счёту либо напрямую через платёжное поручение. Такая компенсация не облагается НДФЛ, но облагается страховыми взносами, если компенсация признана доходом.
Оформление именно через авансовый отчёт возможно только при условии, что сотруднику предварительно выдают аванс (подотчетную сумму), а затем он отчитывается за неё. Оформление отчёта от имени организации (а не работника), без выдачи сотруднику аванса, не соответствует нормам ведения авансового отчёта , и работодатель рискует получить штраф за нарушение порядка возмещения расходов.
Правильный порядок, на наш взгляд, должен быть таким: сотрудник оплачивает медосмотр, прилагает квитанции и чек, пишет заявление о компенсации. Работодатель оформляет авансовый отчёт от сотрудника, утверждает его, затем формирует выплату компенсации по 71‑му счёту либо напрямую через платёжное поручение. Такая компенсация не облагается НДФЛ, но облагается страховыми взносами, если компенсация признана доходом.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Можно ли уволить беременную женщину