Расчёт стоимости часа работы в мае для фельдшера по окладу при учёте отпуска Консультация #20079

Гость_22093Новичок
27 июня 2025 в 22:01
Работаю фельдшером по сменам. В мае бухгалтерия рассчитала стоимость моего часа работы как 137 ₽. Оклад составляет 19 831 ₽, у меня было 7 дней отпуска в мае, отработано 133,2 часа по основному окладу и 10,8 часов по совместительству. Меня интересует, как бухгалтерия пришла к этой сумме и верен ли расчёт стоимости часа в мае?
Обычно размер часовой ставки рассчитывается как месячный оклад делится на норму часов в данном месяце (что отражает локальный норматив или отраслевое соглашение). Например, в мае, как правило, 168 рабочих часов (240 рабочих дней ÷ 29,3). В вашем случае при окладе 19 831 ₽ и такой норме часовая ставка составила бы около 118 ₽ (19 831 ÷ 168 ≈ 118 ₽).
Указанная бухгалтерией ставка в 137 ₽ предполагает, что расчёт основан не на общей норме февраля, а уже с учётом дней отпуска, когда вы фактически не отработали полные часы. Когда работник уходит в отпуск, оплата оклада за месяц остаётся неизменной, но распределяется только по фактически отработанным часам. То есть ваш оклад за май 19 831 ₽ разделён на 133,2 фактических отработанных часа, что и даёт ставку ≈ 149 ₽ (19 831 ÷ 133,2 ≈ 149 ₽). С учётом оплачиваемых часов по совместительству (10,8) и перерасчёта «среднего» учёта ставка могла быть скорректирована вниз до 137 ₽.
Полагаем, такая методика соответствует статье 133 ТК РФ и сложившейся практике расчёта зарплатных дней, когда основная месячная сумма распределяется именно на фактически отработанные часы
Указанная бухгалтерией ставка в 137 ₽ предполагает, что расчёт основан не на общей норме февраля, а уже с учётом дней отпуска, когда вы фактически не отработали полные часы. Когда работник уходит в отпуск, оплата оклада за месяц остаётся неизменной, но распределяется только по фактически отработанным часам. То есть ваш оклад за май 19 831 ₽ разделён на 133,2 фактических отработанных часа, что и даёт ставку ≈ 149 ₽ (19 831 ÷ 133,2 ≈ 149 ₽). С учётом оплачиваемых часов по совместительству (10,8) и перерасчёта «среднего» учёта ставка могла быть скорректирована вниз до 137 ₽.
Полагаем, такая методика соответствует статье 133 ТК РФ и сложившейся практике расчёта зарплатных дней, когда основная месячная сумма распределяется именно на фактически отработанные часы
Консультации по теме
- Обязательно ли индексировать зарплату
Здравствуйте! Возник следующий вопрос. Я уже несколько...
- Как оформить на работу по совместительству
Здравствуйте! Есть у меня такой вопрос. Веду небольшой бизнес...
- Как правильно выплачивать зарплату работнику
Дамы и господа, у меня к вам вопрос) В общем, у меня волнительное...
- Как выплачивать зарплату за декабрь
Здравствуйте!) С опозданием, но все же. Вопрос меня мучает....
- Можно ли вычесть штрафы ГИБДД из зарплаты?
Здравствуйте! Такой вопрос, у нас есть водитель, работает...
Статьи и документы по теме
- Правильное оформление работника по совместительству
- Заявление о приеме на работу по совместительству
- Приказ о внутреннем совместительстве
- Предоставление отпуска при работе по совместительству
- Особенности предоставления декретного отпуска совместителям