Непонятное начисление долга на Яндекс Маркет Консультация #20080

Гость_22094Новичок
28 июня 2025 в 11:45
В марте 2025 года я стала продавцом на Яндекс Маркете. Чтобы всё оформить правильно, я постоянно связывалась с техподдержкой. Также я спрашивала, подключены ли у меня какие‑то платные услуги, на что мне ответили «нет». Через какое‑то время мне пришло сообщение, что у меня задолженность за апрель 2025 года: ООО «Яндекс Маркет» оказало мне услуги «Полки» на сумму 21 265,62 ₽ по заказу MRKT‑XB009LT4. Я не подключала эту услугу и не пользовалась ею, понятия не имею, что это такое. Я обратилась в техподдержку с претензией: «Прошу отменить долг за услугу ‘Полки’…» Мне отказали. Прошу помочь: долг начислили незаконно, меня не предупреждали, я новичок и плохо разбираюсь в системе. Операторы заверяли, что у меня нет платных услуг. Сегодня 28.06.2025.
Что тут сказать, по самому общему правилу у вас есть все основания для защиты прав, как у продавца, но также как потребителя услуг маркетплейса. Услуга «Полки» — это рекламный инструмент: блоки с товарами в размещениях и карточках, которые оплачиваются продавцом за показы по условиям тарифа (минимум 100 рублей за 1000 показов). Если вы её не подключали и не давали на это согласие, взыскать с вас деньги незаконно.
Во‑первых, Яндекс должен был принести вам четкие сведения о том, какие услуги активированы и по каким тарифам. Согласно правилам Яндекс Маркета, отчёты об оказанных услугах можно получить в личном кабинете через раздел «Финансы» → «Финансовые отчёты» → «По стоимости услуг». Вы вправе потребовать всю информацию — какой сервис включался, когда, по каким тарифам и зачем.
Во‑вторых, судебная практика показывает, что при ошибочном или недостоверном начислении ответственность ложится на маркетплейс как на организатора (агрегатора) услуг. По Закону о защите прав потребителей (ст. 10, 12) и ст. 151 ГК РФ – вы вправе требовать отмены незаконного долга, возврата переплаты, компенсации за моральный вред . Причем Яндекс Маркет выступает ответственным, даже если операторы говорят обратное, особенно если деньги списывали автоматом, без вашего участия.
Что конкретно нужно сделать:
Вывод такой: Яндекс Маркет не имел права начислять вам плату за услугу без вашего согласия. Вы можете законно оспорить долг, обратившись с письменной претензией, затем в Роспотребнадзор и суд. Основания: неправильное информирование, отсутствие договора/согласия, нарушение положений закона о защите прав потребителей.
Во‑первых, Яндекс должен был принести вам четкие сведения о том, какие услуги активированы и по каким тарифам. Согласно правилам Яндекс Маркета, отчёты об оказанных услугах можно получить в личном кабинете через раздел «Финансы» → «Финансовые отчёты» → «По стоимости услуг». Вы вправе потребовать всю информацию — какой сервис включался, когда, по каким тарифам и зачем.
Во‑вторых, судебная практика показывает, что при ошибочном или недостоверном начислении ответственность ложится на маркетплейс как на организатора (агрегатора) услуг. По Закону о защите прав потребителей (ст. 10, 12) и ст. 151 ГК РФ – вы вправе требовать отмены незаконного долга, возврата переплаты, компенсации за моральный вред . Причем Яндекс Маркет выступает ответственным, даже если операторы говорят обратное, особенно если деньги списывали автоматом, без вашего участия.
Что конкретно нужно сделать:
- Направьте письменную претензию в Яндекс Маркет (как юридическому лицу), указав номер заказа MRKT‑XB009LT4, приведите вашу позицию: услуга не подключалась, согласия не было, списания незаконны. Приложите скриншоты техподдержки и данные отказа.
- Потребуйте: подтверждение факта оказания услуги, отмена начислений, возврат суммы, письменный ответ за 10 дней.
- Если ответа нет или он неудовлетворительный — подайте жалобу в Роспотребнадзор, ссылаясь на нарушение потребительских прав, а также в суд с иском по Закону о защите прав потребителей. Имеете право требовать не только отмены долга, но и компенсации морального вреда и штрафа за отказ в добровольном порядке (п. 6 ст. 13 Закона о ЗПП).
- Ищите доказательства: переписка, скриншоты, электронная документация, выписки о списаниях. Это обоснует вашу позицию в суде.
Вывод такой: Яндекс Маркет не имел права начислять вам плату за услугу без вашего согласия. Вы можете законно оспорить долг, обратившись с письменной претензией, затем в Роспотребнадзор и суд. Основания: неправильное информирование, отсутствие договора/согласия, нарушение положений закона о защите прав потребителей.
Консультации по теме
- Можно ли взыскать с организации долг по выставленному счету?
Мы поставили товар без заключения договора. Но счет на оплату...
- Как заставить клиента оплатить долг по акту приема-сдачи и есть ли шансы в суде?
Мы с партнером, как ИП, занимались увеличением продаж компаний...
- Срок давности у расписки при получении денег в долг
Хотела уточнить - есть срок давности у расписки при получении...
- Долг покупателя перед интернет-магазином - как написать претензию?
Магазин торгует нишевым товаром через интернет. Покупатели...
- Банк требует вернуть долг с родственников умершего заемщика
Банк забрал заложенное имущество в счет погашения долга....
Статьи и документы по теме
- Как происходит удержание по исполнительному листу из заработной платы
- Отражение кредиторской задолженности в бухгалтерском учёте
- Резерв по сомнительным долгам
- Как правильно оформить оплату долга третьим лицом
- Можно ли обязать лично директора оплатить налоговые долги его фирмы?