Можно ли обязать лично директора оплатить налоговые долги его фирмы?

237

Предположим, налоговая инспекция наложила штрафные санкции на организацию. Возможен ли такой вариант, чтобы эти долги взыскали непосредственно с директора?

Конституционный суд РФ вынес свое решение по поводу норм, прописанных в статьях УК РФ, НК РФ и ГК РФ, на основании которых несколько физических лиц обязали выплатить налоговые долги предприятий.

Подробности дела

Суд принял решение взыскать ущерб по статьям 199 и 199.2 УК РФ (уклонение от выплаты налогов и сокрытие имущества компании) с бывшего бухгалтера (2,7 млн рублей) и бывшего директора (8,2 млн рублей) одного муниципального предприятия. Бухгалтером был применен неправильный режим налогообложения, и данный факт привел к образованию налогового долга.

По амнистии ведение уголовных дел было остановлено. Взыскать денежную сумму с бывшего бухгалтера было решено судебными инстанциями при отсутствующем приговоре по уголовному делу. Что касается экс-директора, то его дело возобновилось. Сама компания также неспешно погашает задолженности. Таким образом, взыскание долгов и с ФЛ, и с фирмы ведет к тому, что образуется двойная уплата налогов.

К сведению! Известен еще один случай, когда имело место взыскание неуплаченных налогов организации с ФЛ: бывшего генерального директора ЛВЗ обязали возместить ущерб (142,5 млн рублей). Причина аналогична — уклонение от уплаты налогов компании.

Физлица, о которых шла речь выше, в своих жалобах в КС писали, что оспариваемые нормы разрешают взыскивать вред с ФЛ, а не с организаций, ведь налог не выплатила фирма, а не конкретный ее сотрудник. А само законодательное понятие «вред» настолько не определено, что по нормам получается приписать сумму задолженности физлицу (так как именно по его вине бюджету был нанесен денежный ущерб).

Что говорит конституционный суд

Организация, как ЮЛ, действует через своих сотрудников — ФЛ, а именно директора и бухгалтера, поэтому именно они чаще всего несут уголовную или административную ответственность в случае противозаконных действий своей фирмы. Граждане, виновные в налоговых преступлениях (неуплата организацией налога в бюджет), обязаны вернуть долг и тем самым возместить причиненный государству ущерб.

КС утверждает, что данные статьи (199 и 199.2 УК РФ) Конституции не противоречат. Кроме того, в них сказано, что физлица могут возместить ту сумму недоимок в бюджет, которую недоплатила компания. Также они не должны оплачивать штрафы, которые были наложены на фирму.

Взыскать ущерб, возникший из-за недоимок, с обвиняемых в налоговом преступлении ФЛ нельзя, если:

  • информация о ликвидации компании еще не была внесена в ЕГРЮЛ;
  • судом выяснено, что данная фирма не является действующей фактически.

Исключение! Суд выявил, что ФЛ использует ЮЛ в качестве прикрытия для своих незаконных действий.

Во время принятия решения о мере наказания ФЛ суд может принять во внимание степень его вины, имущественное положение, имело ли место обогащение из-за совершенного налогового преступления и иные факторы.

Суд может пересмотреть свои решения в установленном законом порядке.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,062 | 25 | 7.61