Правомерность удержания отпуска авансом Консультация #20088

Пользователь без фото
Гость_22103 СветланаНовичок
30 июня 2025 в 13:12
Добрый день. Меня зовут Светлана. Я педагог в колледже. Устроилась 22 ноября 2018 года. В августе 2019 года мне предоставили отпуск пропорционально отработанному времени. В июне 2025 года я подала заявление на увольнение. Мне насчитали компенсацию за неиспользованный отпуск только за 35 дней, объяснив, что я устроилась 22 ноября и отпуск был взят авансом. Я отработала полный учебный год.
30 июня 2025 в 16:12
День добрый. При увольнении сотрудника, который ранее взял отпуск авансом, работодатель вправе удержать сумму отпускных за неотработанные дни, если она превышает заработок, положенный при увольнении. Такие удержания возможны только при соблюдении лимита — не более 20 % от суммы окончательного расчёта.
Чтобы понять, правильно ли вам удержали:

1. Определите, сколько отпускных дней вы получили авансом: с конца июня по август 2025 — это 64 календарных дня.
  2. Рассчитайте, сколько дней вы фактически отработали до увольнения с 22 ноября по 30 июня, включая период после отпуска. Например, за полный рабочий год наберётся около 28 дней отпуска, плюс пропорционально части года — всего в районе 35–40 дней, совпадающих с начисленной компенсацией.
  3. Полученная вами компенсация за 35 дней оставляет 21 день (64–35) «неотработанных» — именно за них удерживали.

Согласно ТК РФ (ст. 137), работодатель имел право удержать сумму отпускных за 21 день, что соответствует закону.

Если оставшаяся задолженность кому-то причитается:

1. Можно предложить добровольно вернуть оставшиеся средства («добровольное удержание»), оформив письменное заявление для снятия вопроса с ограничений 20 %.
  2. Судебное взыскание «неотработанного» отпуска практически невозможно.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!