Правомерность удержания отпуска авансом Консультация #20088

Гость_22103 СветланаНовичок
30 июня 2025 в 13:12
Добрый день. Меня зовут Светлана. Я педагог в колледже. Устроилась 22 ноября 2018 года. В августе 2019 года мне предоставили отпуск пропорционально отработанному времени. В июне 2025 года я подала заявление на увольнение. Мне насчитали компенсацию за неиспользованный отпуск только за 35 дней, объяснив, что я устроилась 22 ноября и отпуск был взят авансом. Я отработала полный учебный год.
День добрый. При увольнении сотрудника, который ранее взял отпуск авансом, работодатель вправе удержать сумму отпускных за неотработанные дни, если она превышает заработок, положенный при увольнении. Такие удержания возможны только при соблюдении лимита — не более 20 % от суммы окончательного расчёта.
Чтобы понять, правильно ли вам удержали:
Согласно ТК РФ (ст. 137), работодатель имел право удержать сумму отпускных за 21 день, что соответствует закону.
Если оставшаяся задолженность кому-то причитается:
Чтобы понять, правильно ли вам удержали:
- Определите, сколько отпускных дней вы получили авансом: с конца июня по август 2025 — это 64 календарных дня.
- Рассчитайте, сколько дней вы фактически отработали до увольнения с 22 ноября по 30 июня, включая период после отпуска. Например, за полный рабочий год наберётся около 28 дней отпуска, плюс пропорционально части года — всего в районе 35–40 дней, совпадающих с начисленной компенсацией.
- Полученная вами компенсация за 35 дней оставляет 21 день (64–35) «неотработанных» — именно за них удерживали.
Согласно ТК РФ (ст. 137), работодатель имел право удержать сумму отпускных за 21 день, что соответствует закону.
Если оставшаяся задолженность кому-то причитается:
- Можно предложить добровольно вернуть оставшиеся средства («добровольное удержание»), оформив письменное заявление для снятия вопроса с ограничений 20 %.
- Судебное взыскание «неотработанного» отпуска практически невозможно.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении