Возможно отказаться от отпуска летом? Консультация #20125

Гость_22168Новичок
9 июля 2025 в 08:56
Здравствуйте, я работаю в детском саду, отпуск мне нужен в сентябре, работодатель отправляет в отпуск летом. Я многодетная мама. Могу ли я отказаться от отпуска работодателя?
День добрый. В силу положений статьи 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее также - ТК РФ) работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.
Если соблюдены вышеперечисленные условия, то даты отпуска выбираются вами по вашему усмотрению.
Если же нет, то нужно ориентироваться на общие правила предоставления отпуска. В частности, речь идет про график отпусков. В соответствии со статьей 123 ТК РФ:
То есть, если у вас графиком предусмотрен отпуск летом, младшему "перевалило" за 14, то работодатель действует правомерно. Если же вы подходите под критерии, установленные статьей 262.2 ТК РФ, работодатель обязан предоставить вам отпуск в предпочтительные вами сроки.
Если остались вопросы или есть дополнения - можете продолжить обсуждение в рамках данной консультации. На данный момент ответ исчерпывающий.
Если соблюдены вышеперечисленные условия, то даты отпуска выбираются вами по вашему усмотрению.
Если же нет, то нужно ориентироваться на общие правила предоставления отпуска. В частности, речь идет про график отпусков. В соответствии со статьей 123 ТК РФ:
- Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
- График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
- О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
То есть, если у вас графиком предусмотрен отпуск летом, младшему "перевалило" за 14, то работодатель действует правомерно. Если же вы подходите под критерии, установленные статьей 262.2 ТК РФ, работодатель обязан предоставить вам отпуск в предпочтительные вами сроки.
Если остались вопросы или есть дополнения - можете продолжить обсуждение в рамках данной консультации. На данный момент ответ исчерпывающий.
Консультации по теме
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Нужно ли предоставлять ученический отпуск
Всех с праздниками! Возникла у меня такая ситуация, которую...
- Можно ли уволить сотрудника в отпуске
Всем привет! У меня такой вопрос: сотрудник ушел в отпуск,...
- Как на время вывести сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком
У нас есть сотрудница, которая ушла в декретный. На время...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении