Как правильно отказаться от оплаты содержания жилого помещения в частном доме Консультация #20167

Пользователь без фото
Гость_22248Новичок
21 июля 2025 в 11:53
Проживаю в частном доме. С февраля начали начислять плату за содержание жилого помещения, хотя ранее такой услуги не было. Как правильно написать заявление об отказе от оплаты содержания жилого помещения, так как у меня частный дом и никаких общедомовых нужд я не содержу?
21 июля 2025 в 13:30
Плата за содержание жилого помещения — это расходы на обслуживание общедомового имущества (подъезды, кровля, лифт и т.п.) в многоквартирных домах. По идее, в частном доме такой услуги быть не должно. Вы можете попробовать отказаться от этой оплаты, обратившись в организацию, выставляющую счет (ТСЖ, УК, ЕИРЦ), с письменным заявлением.

В заявлении укажите: ваши данные (ФИО, адрес), реквизиты лицевого счета, суть обращения («прошу исключить из начислений плату за содержание жилого помещения, т.к. проживаю в частном доме»), и дату с какого месяца снять начисления. Желательно приложить копию правоустанавливающих документов (свидетельство или выписку ЕГРН), подтверждающие индивидуальную собственность на частный дом.

Письменное заявление можно подать лично (с отметкой о принятии и входящим номером) или направить заказным письмом. Если организация откажет, остается путь подачи жалобы в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор — они поддерживают собственников при незаконных начислениях. Также можно обратиться в суд с иском о признании начислений незаконными и требованием перерасчета платежей.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!