Обязан ли нормировщик требовать пункт сбора как место убытия/прибытия и оплачивается ли время пути до пункта сбора? Консультация #20217

Пользователь без фото
Гость_22264Новичок
1 августа 2025 в 18:01
Работаем так же по суммированному учёту рабочего времени, также разъездной характер работы — соответственно, оплачиваются "разъездные" (это аналогично командировочным, даже сумма такая же, только название другое, оплачивается за количество дней в смене). Нормировщик говорит, что в разъездном должен работник указать место убытия и прибытия (начальный пункт и конечный пункт), который должен соответствовать пункту сбора, указанному в нормативных документах организации (например, пусть будет г. Хабаровск). В случае работы из смены в смену (как в предыдущем вопросе) очень вероятно, что смена производится не на пункте сбора (т. е. не в г. Хабаровске, а, например, в г. Белогорске). В таком случае в разъездном документе конечная точка будет не Хабаровск, а Белогорск, но тогда нормировщик отказывается принимать такой документ, говоря, что должен быть Хабаровск. Прав ли нормировщик?

И второй вопрос: пункт сбора, как писал выше, также — г. Хабаровск. Ехать нужно, например, в г. Комсомольск-на-Амуре, а живёт работник в г. Уссурийске. При следовании работника из Уссурийска до Хабаровска должны ли быть рабочие часы у работника и должны ли ему оплачиваться разъездные за время, пока он едет из Уссурийска до Хабаровска? Заранее спасибо)

1 августа 2025 в 20:40
Трудовой кодекс (статья 168.1) обязывает работодателя компенсировать работнику расходы, связанные с разъездным характером работы; это может включать суточные, проезд и аренду жилья при выездах вне места постоянной работы.

При этом понятия «пункта сбора» или фиксированного начала маршрута законодательством не установлено — оно формируется локальными актами организации (трудовой договор, положение о разъездном характере работы).

По первому вопросу: нормировщик неправомочно требовать указания только пункта Хабаровск как начало и конец маршрута — если смена начинается и заканчивается вне этого пункта (например в Белогорске), и это согласовано с внутренним порядком, маршрутный лист должен приниматься. Требование фиксировать место сбора Хабаровск формально регулируется локальными актами, а не законом.

По второму вопросу: время пути работника из места проживания до пункта сбора и обратно не является рабочим временем и не оплачивается по общим правилам. Однако если работник реально направляется на работу в Комсомольск, его время проезда до пункта сбора по маршруту, предусмотренному локальным порядком, может компенсироваться как разъездные расходы по статье 168.1 ТК РФ, включая транспорт и суточные, если работник работал в пути или вне постоянного места. Время пути в Уссурийск — Хабаровск — это не рабочее время, но если он фактически находился в пути в командировке/разъездах — суточные и компенсация за проезд должны быть предусмотрены.

Если работодатель предусмотрел оплату этих расходов локальными актами, и маршрут зафиксирован, то работник вправе получить компенсацию за путь до пункта сбора и далее. Время же работы включается в график и оплачивается стандартно по суммированному учёту, а время следования оформляется лишь как компенсационные выплаты — не зарплата.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!