Можно ли пересчитать пенсию с учётом студенческой работы и увеличить выплаты? Консультация #20233

Пользователь без фото
Гость_22358Новичок
6 августа 2025 в 10:30
Я выходила на пенсию в 55 лет, стаж с 01.09.1986 по 31.12.2016 гг., но забыла предоставить справки с места работы в студенческие годы. Сейчас я эту справку получила, и у меня получается общий стаж уже на сегодня 40 лет и 7 месяцев. Что нужно, чтобы у меня учли эту деятельность, и влияет ли это на повышение суммы пенсии? Спасибо.
6 августа 2025 в 10:49
С учётом норм статьи 30.3 Федерального закона № 173‑ФЗ, перерасчёт пенсии в связи с изменением страхового стажа, полученного до 2002 года, возможен в беззаявительном порядке при наличии документов, подтверждающих эти периоды. При этом общий размер пенсии может быть увеличен. Также изменилась сама методика расчёта: стаж до 2002 года автоматически «валоризируется» — даётся добавка в размере около 10 % от текущей пенсии и дополнительно по 1 % за каждый год советского стажа до 1991 года.

Направьте в территориальный орган СФР письменное заявление о перерасчёте пенсии в связи с обнаружением дополнительных периодов работы до 2002 года, приложив справку с места учебы/работы и другие подтверждающие документы. Попросите документы пересмотреть с учётом всех периодов стажа.

Также можно запросить подробный письменный расчёт пенсии и стажа, включая способ применения валоризации и применение коэффициентов за советский стаж.

Влияет ли это на повышение суммы? Скорее да, чем нет. Ответ даст СФР после перерасчета. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!