Как правильно оформить остатки алкоголя при закрытии ресторана? Консультация #20262

Пользователь без фото
Гость_22398Новичок
12 августа 2025 в 16:53
В ближайшее время ресторан прекратит свою деятельность. Возможно не весь алкоголь реализуется. Какие нужно составить бумаги (акты и т.д.) На основании чего можно подать декларацию по алкоголю на ФСРАР с нулевыми остатками. Спасибо.
12 августа 2025 в 17:33
Полагаю, необходимо привести остатки продукции к нулю в системе ЕГАИС, оформить документы о возврате или списании, а также — при необходимости — сдать алкогольную декларацию в ФСРАР.

Прежде всего, оформите возврат продукции поставщикам, если такая возможность есть. В системе ЕГАИС это делают через регистр Р1 и составляю соответствующие возвратные накладные.

Если же часть алкоголя вернуть нельзя (например, вскрытые бутылки или отсутствующие поставки), то необходимо оформить акт списания. Он отражает порчу, недостачу, бой и другие причины списания. Для крепкого алкоголя акт должен содержать маркировочные коды, для слабоалкогольного — объём или количество.

После того как все остатки учтены как возвращённые либо списанные, можно утверждать нулевые остатки. Согласно разъяснениям ФСРАР, в квартале отсутствии остатков и оборота алкогольной продукции — алкогольную декларацию подавать не нужно.

Если же вы работаете с пивом или слабоалкогольными напитками, то обратите внимание: с начала 2025 года такие декларации (форма 8) отменены, если имеется подключение к системе «Честный знак». Но объём продаж по крепкому алкоголю всё равно отражается через форму 7, если остались остатки или оборот.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!