Расчет отпускных дней перед отпуском Консультация #20296

Гость_22439Новичок
18 августа 2025 в 14:12
Здравствуйте! На работу устроена с 11.12.2023, в год положено 28 к/д отпуска. В отпуске была в такие периоды:
с 10.06.24 по 24.06.24 - 14 дней
с 02.09.24 по 08.09.24 - 7 дней
с 09.01.25 по 15.01.25 - 7 дней
с 16.06.25 по 29.06.25 - 14 дней
Планировала взять ежегодный отпуск с 01.09.2025 - 14.09.2025 - 14 дней, но работодатель говорит, что на 01.09.2025 у меня будет накоплено только 7 дней отпуска.
02.10.2025 ухожу в отпуск по беременности и родам, соответственно на 02.10.2025 у меня накопится еще 2 дня отпуска, но на оставшиеся 5 дней отпуска не могу претендовать, т.к. не наработаю нужное количество дней до конца года, а уйду в декрет.
Верно ли мне предоставляет информацию работодатель о положенном количестве мне отпускных дней?
Как должны считаться отпускные дни в период БиР (70 дней до родов+70 дней после), как я могу их использовать?
Здравствуйте! Во-первых, ежегодный оплачиваемый отпуск начинает нарабатывать сразу с момента допуска на работу и рассчитывается исходя из общего количества отработанных месяцев в рабочем году (ст. 121 ТК РФ). Это означает, что даже до декрета у вас должно было накопиться пропорционально: с декабря 2023 до сентября 2025 — около 21 месяца, что может давать право на весь 28-дневный отпуск (12 месяца × 28 / 12 ≈ 28), однако точный расчёт зависит от учёта полной и частичной работы. Работодатель не вправе ограничивать отпуск, ссылаясь исключительно на уход в декрет.
Во-вторых, отпуск по беременности и родам (140 дней — 70 до родов и 70 после) включается в отпускной стаж, то есть влияет на право и очередность оплаты отпусков, но не на количество накопленных дней — нормы остаются отдельными видами отпуска (ст. 256 ТК РФ, постановление Пленума ВС РФ № 1/2014, письма Минтруда).
Если к моменту ухода в декрет у вас действительно не использованы дни отпуска, вы вправе подать заявление на их предоставление сразу перед декретным отпуском или после него. Это подтверждается нормой ст. 260 ТК РФ: беременная работница может взять ежегодный отпуск перед декретом или сразу после него, по своему желанию, и работодатель не вправе ей отказать.
Если же работодатель утверждает, что отпуск накоплен частично (7 дней вместо 14), следует потребовать расчет дней, на которые вы имеете право, и, при несогласии, обратиться в ГИТ или суд, предоставив данные о фактически отработанных месяцах, договора и другие подтверждения. Расчёт отпускных для декретного и последующего отпуска осуществляется отдельно — на основании среднего дневного заработка за 12 предшествующих месяцев, без учета дней декрета, с перерасчётом в случае необходимости
Во-вторых, отпуск по беременности и родам (140 дней — 70 до родов и 70 после) включается в отпускной стаж, то есть влияет на право и очередность оплаты отпусков, но не на количество накопленных дней — нормы остаются отдельными видами отпуска (ст. 256 ТК РФ, постановление Пленума ВС РФ № 1/2014, письма Минтруда).
Если к моменту ухода в декрет у вас действительно не использованы дни отпуска, вы вправе подать заявление на их предоставление сразу перед декретным отпуском или после него. Это подтверждается нормой ст. 260 ТК РФ: беременная работница может взять ежегодный отпуск перед декретом или сразу после него, по своему желанию, и работодатель не вправе ей отказать.
Если же работодатель утверждает, что отпуск накоплен частично (7 дней вместо 14), следует потребовать расчет дней, на которые вы имеете право, и, при несогласии, обратиться в ГИТ или суд, предоставив данные о фактически отработанных месяцах, договора и другие подтверждения. Расчёт отпускных для декретного и последующего отпуска осуществляется отдельно — на основании среднего дневного заработка за 12 предшествующих месяцев, без учета дней декрета, с перерасчётом в случае необходимости
Консультации по теме
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Нужно ли предоставлять ученический отпуск
Всех с праздниками! Возникла у меня такая ситуация, которую...
- Можно ли уволить сотрудника в отпуске
Всем привет! У меня такой вопрос: сотрудник ушел в отпуск,...
- Расчет декретных для работающей на полставки
Знатоки, внимание, вопрос. Есть девочка, которая собирается...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Расчет отпускных с примерами
- Оплачивается ли учебный отпуск? Порядок его оформления
- Когда выплачивать отпускные, если сотрудник уходит в отпуск в понедельник?
- Как учитываются премии в расчёте отпускных