Можно ли открыть ИП и заниматься перевозкой пассажиров на одном автобусе Консультация #20297

Гость_22440Новичок
18 августа 2025 в 14:39
Здравствуйте! У меня есть один автобус. Могу ли я зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить лицензию и заниматься пассажирскими перевозками?
Здравствуйте! Да. Во-первых, открытие ИП — необходимое условие. Лицензию на пассажирские перевозки могут получить только юридические лица или индивидуальные предприниматели, а не физические лица.
Во-вторых, один автобус — это достаточная база, если он соответствует категории М2 или М3 (автобус с более чем 8 местами). Микроавтобусы (до 7 мест) лицензии не требуют, но и не подпадают под этот вид деятельности.
В-третьих, для получения лицензии необходимо собрать и подать пакет документов в территориальный орган Ространснадзора или его регионального подразделения. Список ключевых требований и документов включает:
В-четвёртых, после подачи всех документов их проверят в течение примерно 45 рабочих дней. При положительном решении вы будете внесены в реестр перевозчиков, и это уже фактически и есть лицензия — бумажный документ может не выдаваться, но доступно получить электронную выписку.
Важно, перевозить пассажиров без лицензии — административно незаконно. Для ИП предусмотрен штраф 100 000 ₽ и возможна конфискация автобуса при повторном нарушении.
Во-вторых, один автобус — это достаточная база, если он соответствует категории М2 или М3 (автобус с более чем 8 местами). Микроавтобусы (до 7 мест) лицензии не требуют, но и не подпадают под этот вид деятельности.
В-третьих, для получения лицензии необходимо собрать и подать пакет документов в территориальный орган Ространснадзора или его регионального подразделения. Список ключевых требований и документов включает:
- Заявление по установленной форме и квитанция об оплате госпошлины (7 500 ₽)
- Документы, подтверждающие наличие автобуса (ПТС, свидетельство о регистрации и пр.), а также право владения или аренды этого транспорта
- Договор с медицинской организацией для предрейсовых осмотров либо аттестованный медицинский работник
- Договоры с водителями, имеющими квалификацию (категория D), медицинские справки и пр.
- Помещения для техобслуживания или договор с сервисом на обслуживание, а также оборудование или договор с специализированной организацией
- Назначение ответственного за безопасность дорожного движения (БДД), с подтверждённой аттестацией
- Автобус должен быть оснащён тахографом, системой ГЛОНАСС (или GPS), иметь действующее ТО и страховку
В-четвёртых, после подачи всех документов их проверят в течение примерно 45 рабочих дней. При положительном решении вы будете внесены в реестр перевозчиков, и это уже фактически и есть лицензия — бумажный документ может не выдаваться, но доступно получить электронную выписку.
Важно, перевозить пассажиров без лицензии — административно незаконно. Для ИП предусмотрен штраф 100 000 ₽ и возможна конфискация автобуса при повторном нарушении.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП