Ошибка сотрудника банка при перечислении средств Консультация #20323

Гость_22485Новичок
23 августа 2025 в 01:29
Работник банка проводил операцию и ошибся в номере счета. Деньги поступили не той организации, а на другой счет. Что будет с сотрудником?
Сложно сказать однозначно - зависит от политики банка. Также нужно понимать, заключен ли с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Также возможны дисциплинарные меры - замечание, выговор, дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения, в зависимости от тяжести допущенной ошибки и внутренних правил банка.
Говоря об ответственности перед тем, чьи права были нарушены, по общему правилу банк несет ответственность за своих работников. Это вытекает из смысла положений статьи 402 ГК РФ. В большинстве случаев суды применяют указанную норму и приходят к выводу, что банк отвечает за действия своих сотрудников, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Ну а что о внутренней ответственности (на работе) - все зависит, повторюсь, от регламентов банка. При этом регламенты не должны нарушать ТК РФ.
Говоря об ответственности перед тем, чьи права были нарушены, по общему правилу банк несет ответственность за своих работников. Это вытекает из смысла положений статьи 402 ГК РФ. В большинстве случаев суды применяют указанную норму и приходят к выводу, что банк отвечает за действия своих сотрудников, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Ну а что о внутренней ответственности (на работе) - все зависит, повторюсь, от регламентов банка. При этом регламенты не должны нарушать ТК РФ.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Банк отказал в открытии счета. В чем причина?
- Доверенность в банк на представление интересов юрлица
- Объявление на взнос наличными
- Что такое БИК банка
- Письмо об уточнении назначения платежа