Вопрос о подаче сведений на Генерального директора Консультация #20355

Пользователь без фото
Павлова НатальяНовичок
31 августа 2025 в 20:49
Добрый вечер. В ООО с генеральным директором единственным учредителем трудовой договор не заключали. Подали сведения ЕФС-1 подразд. 1.1 в начале деятельности, заработную плату не выплачивали, нужно ли подавать сведения если начнем выплачивать заработную плату?
31 августа 2025 в 21:07
Вечер добрый. Сведения о начале трудовой деятельности (подраздел 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1, аналог бывшей СЗВ-ТД) требуют подачи в течение одного рабочего дня после издания приказа о приёме или начале деятельности, вне зависимости от получения фактических выплат.

В вашем случае, поскольку сведения уже подавались при старте, полагаю, эту часть можно больше не заполнять до момента следующего события (например, увольнения или смены условий).

Что касается раздела 2 ЕФС-1 (данные о взносах «на травматизм», ранее — форма 4-ФСС), он подаётся ежеквартально, даже при отсутствии выплат, с нулевыми данными, поскольку директор-учредитель учитывается застрахованным лицом.

Кроме того, нужно будет подавать РСВ (расчет по страховым взносам). Включать директора-учредителя в РСВ необходимо в разделе 3 — даже если зарплата не выплачивалась. 

Думаю, что правильный порядок таков: если начнёте выплачивать зарплату директору-учредителю, продолжайте подавать ЕФС-1 по графику: подраздел 1.1 — не подаётся без нового события, раздел 2 — сдаётся ежеквартально, а РСВ — включаются сведения по директору.
Пользователь без фото
Павлова Наталья (автор вопроса)Новичок
31 августа 2025 в 21:16
Если меняется ставка например принимали на 0,25 стало 0,5, нужно подавать ЕФС-1 подраздел 1.1?

31 августа 2025 в 21:55
Думаю, что в данной ситуации речь идёт о внутреннем кадровом изменении — изменении объёма работы, но без изменения должности, трудовой функции или категории. Это не является приёмом, увольнением, переводом или иным событием, которое требует отражения в подразделе 1.1 формы ЕФС-1.

В открытых источниках увидел такие разъяснения: изменение ставки (внутреннее изменение условий занятости) не подлежит отражению в форме ЕФС-1, поскольку оно не входит в перечень вменённых законодательством кадровых мероприятий. То есть кадровые изменения (приёмы, увольнения, переводы) отражаются, а изменение режима работы — нет.

Изменение же рабочей ставки без перехода на новую должность или функцию, таким переводом не является, и требования к подаче формы не возникает.

В "Контуре" также отметили, что "если никаких кадровых изменений в отчетном периоде не было, то подраздел 1.1 отправлять не нужно".

Мое видение и итог: изменение трудовой ставки с 0,25 на 0,5 — не нуждается в отражении в подразделе 1.1 ЕФС-1. Это внутреннее изменение, которое не считается переводом или приёмом, и не требует подачи сведений в СФР.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!