Как избежать автоматического списания всей зарплаты при наличии ареста на банковской карте? Консультация #20382

Гость_22576Новичок
5 сентября 2025 в 05:33
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: я устраиваюсь на работу, но у меня есть исполнительный лист, и моя банковская карта арестована — на ней отрицательный баланс в размере 32 500 ₽. Если мне будут перечислять заработную плату, то эти деньги автоматически снимутся. При отправке зарплаты бухгалтер указывает код вида дохода. Нужно ли ему учитывать арест, и какую информацию нужно учитывать при формировании документов?
Добрый день. По закону (ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ) при удержаниях из доходов работника по исполнительному документу работодатель может удерживать не более 50 % от суммы зарплаты, за исключением особых случаев (алименты, возмещение вреда и др.), где лимит — до 70%. Причём удержания производятся с "доходов", а не со всех денежных перечислений.
Чтобы избежать автоматического списания всей зарплаты при аресте карты, бухгалтер должен корректно указать код вида дохода в платёжном поручении. Например, использовать код 1 (обычные доходы) или 2/3 (доходы, с которых удержания запрещены или ограничены) в зависимости от характера выплаты. Это позволит банку правильно применить ограничения при списании.
Дополнительно, в реквизите «Назначение платежа» следует указать специальную отметку по ЦБ РФ:
где <сумма> — удержанная взысканная сумма. Это позволит банку правильно направить платежи и избежать повторного списания.
Если же деньги перечисляются на счёт с арестом, банк проверяет ограничения и, если присвоены соответствующие коды, перечислит лишь сумму, допустимую по закону — остальное останется доступным.
Если коды указаны неправильно, перечисляются средства могут быть списаны полностью по исполнительному листу. Это может привести к ситуации, когда весь доход уйдёт — особенно если используется овердрафт.
Чтобы избежать автоматического списания всей зарплаты при аресте карты, бухгалтер должен корректно указать код вида дохода в платёжном поручении. Например, использовать код 1 (обычные доходы) или 2/3 (доходы, с которых удержания запрещены или ограничены) в зависимости от характера выплаты. Это позволит банку правильно применить ограничения при списании.
Дополнительно, в реквизите «Назначение платежа» следует указать специальную отметку по ЦБ РФ:
//ВЗС//<сумма>-00//
где <сумма> — удержанная взысканная сумма. Это позволит банку правильно направить платежи и избежать повторного списания.
Если же деньги перечисляются на счёт с арестом, банк проверяет ограничения и, если присвоены соответствующие коды, перечислит лишь сумму, допустимую по закону — остальное останется доступным.
Если коды указаны неправильно, перечисляются средства могут быть списаны полностью по исполнительному листу. Это может привести к ситуации, когда весь доход уйдёт — особенно если используется овердрафт.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Можно ли уволить беременную женщину