Как вернуть аванс, если ИП не выполняет договор на строительство Консультация #20389

Гость_22585Новичок
8 сентября 2025 в 16:09
31 марта я заключила договор с ИП на строительство модульного дома и внесла аванс 50 % от стоимости. До заключения договора представитель ИП показал производство, указав, что это их собственное производство. Дом к назначенному сроку я не получила, сроки постоянно переносились, и были подписаны дополнительные соглашения. В итоге — никаких действий не предпринято: ИП отказывается исполнять договор и возвращать деньги.
В вашем случае на стороне ИП образовалось неосновательное обогащение.
Вам следует направить в его адрес претензию о возврате средств, а также можете потребовать процентов за пользование чужими денежными средствами.
Следующим шагом будет обращение в суд с исковым заявлением. Если все так, как вы описали, вы сможете взыскать все. Главное не затягивайте, так как при разрешении споров имеют место сроки исковой давности.
p.s: в ответе я прикрепил необходимые материалы для ознакомления, чтобы вы смогли самостоятельно разобраться и составить все документы. Если что-то непонятно, обращайтесь, постараюсь помочь.
Рекомендую также обратиться к юристу, если пойдете в суд.
Вам следует направить в его адрес претензию о возврате средств, а также можете потребовать процентов за пользование чужими денежными средствами.
Следующим шагом будет обращение в суд с исковым заявлением. Если все так, как вы описали, вы сможете взыскать все. Главное не затягивайте, так как при разрешении споров имеют место сроки исковой давности.
p.s: в ответе я прикрепил необходимые материалы для ознакомления, чтобы вы смогли самостоятельно разобраться и составить все документы. Если что-то непонятно, обращайтесь, постараюсь помочь.
Рекомендую также обратиться к юристу, если пойдете в суд.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП