Невозможность увольнения и получения заработной платы Консультация #20400

Гость_22606Новичок
10 сентября 2025 в 13:38
Добрый день!
Официально трудоустроена в организации с 2024 года. В декабре сотрудник кадрового отдела по ошибке произвела мое увольнение, в январе я была трудоустроена обратно. С декабря месяца я не получаю официальную заработную плату. Не были выплачены компенсации при ошибочном увольнении. Приказа о трудоустройстве мне на руки не выдали. Есть только выписка из электронной трудовой книжки. На данный момент организация фактически перестала существовать. Руководитель на связь не выходит. Сотрудников нет. Как мне произвести увольнение и взыскать всю задолженность по зарплате. Офиса фактически тоже нет.
Здравствуйте. Ваше увольнение может быть признано незаконным, поскольку в течение двух лет (ч.1 ст. 234 ТК РФ) кадровичка допустила грубые нарушения, и вы фактически продолжали работать, пусть формально вас и не оформляли.
Вы вправе обратиться в суд общей юрисдикции с требованием:
Если работодатель ликвидирован, ваши требования попадают в категорию требований кредиторов и предъявляются ликвидационной комиссии в процедуре банкротства или ликвидации (второй приоритет согласно ст. 64 ГК РФ).
Что можно сделать прямо сейчас:
Далее подайте иск в суд общей юрисдикции с требованиями:
Если в организации введена процедура банкротства/ликвидации — подайте требования к ликвидационной комиссии как кредитору.
Вы вправе обратиться в суд общей юрисдикции с требованием:
- признать факт продолжения трудовых отношений с момента ошибочного увольнения до восстановления;
- обязать работодателя выдать все приказы (при повторном приёме, об увольнении) и заключить трудовой договор с указанием этих дат;
- взыскать невыплаченную заработную плату, компенсации и иные выплаты, если они причитаются.
Если работодатель ликвидирован, ваши требования попадают в категорию требований кредиторов и предъявляются ликвидационной комиссии в процедуре банкротства или ликвидации (второй приоритет согласно ст. 64 ГК РФ).
Что можно сделать прямо сейчас:
- Сохраняйте всю доказательственную базу: выписку из трудовой книжки, переписку, любые документы, подтверждающие работу и невыплаты.
- Обратитесь в Государственную инспекцию труда (Роструд) с жалобой на невыплату зарплаты и отсутствие оформления — это ускорит процесс.
- Если вы знаете, что происходит с организацией (прекратила деятельность, ликвидация), найдите контакт ликвидационной комиссии или арбитражного управляющего через ФНС или ЕГРЮЛ.
- о признании трудовых отношений непрерывно действующими;
- о восстановлении прав (при необходимости);
- о взыскании невыплаченной зарплаты и компенсаций.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Приказ об изменении оклада
- Расчет среднедневного заработка с примерами
- Реальная и номинальная заработная плата