Кто является налогоплательщиком, если доход от сдачи квартиры получает не собственник, а другой человек Консультация #20429

Гость_22645Новичок
16 сентября 2025 в 10:58
Деньги от сдачи в аренду квартиры получает я, а собственником квартиры является другой человек. Кому идёт доход? Кто должен платить налог?
В российском законодательстве доход от аренды недвижимости считается доходом собственника этой недвижимости. То, что деньги получает другое лицо (например, посредник или арендатор переводит деньги вам), не изменяет того факта, что налогоплательщиком по НДФЛ является собственник квартиры. Именно он обязан декларировать этот доход и уплачивать налог.
Если вы выступаете как получатель денег, но не являетесь собственником, юридически вы — посредник или получатель, но не налогоплательщик в отношении этого дохода, связанного с арендой квартиры. Однако важно понимать, что:
Так, доход от сдачи квартиры принадлежит собственнику недвижимости, и именно собственник обязан платить налог с этого дохода. То, что физически деньги получает другое лицо, не освобождает собственника от обязанности.
Если вы выступаете как получатель денег, но не являетесь собственником, юридически вы — посредник или получатель, но не налогоплательщик в отношении этого дохода, связанного с арендой квартиры. Однако важно понимать, что:
- если вы действует по поручению собственника, с его согласия, по агентскому договору или подобному — то вы можете выступать как агент, но налог обязанность всё равно лежит на собственнике.
- если договор аренды оформлен на ваше имя (арендатор платит на ваш счёт) — всё равно необходимо, чтобы собственник декларировал доход от аренды, даже если он не получает деньги напрямую.
Так, доход от сдачи квартиры принадлежит собственнику недвижимости, и именно собственник обязан платить налог с этого дохода. То, что физически деньги получает другое лицо, не освобождает собственника от обязанности.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Расчет подоходного налога. Примеры
- Возврат подоходного налога за лечение
- Облагается ли НДФЛ оплата больничного листа
- Особенности налогообложения премий работников
- Облагается ли НДФЛ выплата материальной помощи